教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
99. 政府推動的學校公辦民營政策,其精神是屬於哪類型的組織再造:
(A)作業流程
(B)經營理念
(C)成員角色
(D)組織型態
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/29 07:45)
政府的公辦民營,屬於將經營權轉給民間的做法,在這題的選.....看完整詳解
3F
吳怡真 高三下 (2012/02/14 13:13)
公辦民營類似華德福~~學校需要自籌經費...就和現在的幾乎都是由政府給錢做事的經營理念不同...
4F
Cheng-chen Chang 高一上 (2012/04/02 03:01)
查舊阿摩~ 組織再造的方式: (A)作業流程再造:透過「作業程序增減」來進行。ex:單一窗口 (B)管理結構再造:透過「管理機制的調整」,包括 行政層級(層級減少成為扁平組織) 與 管理權責(各級人員專業化形成分權體制) 的再造。  (C)組織型態再造:常見方式 - 組織規模的適當化:將組織規模合理縮減. ex:業務外包組織分裂與組整組織的網路形態化:ex:亞卓市學校  (D)經營理念再造:ex:全面品質管理、教育公辦民營
5F
Cheng-chen Chang 高一上 (2012/04/02 03:01)
(一)作業流程再造:減少人力、物力及時間的浪費,進而提昇組織效能
(二)組織型態再造:
1.組織規模的縮減與合理化。
2.將組織重新組合成幾個規模較小而能獨立運作的組織。
3.不同部門運用網路資訊科技共享資源,以完成特定任務或目的。
4.跨組織再造。
5.公立組織民營化或與民間合作:把學校廁所外包給廠商清潔。
6.組織結構的扁平化。