教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
【已刪除】6.下列那一種學生不屬於肢體障礙
(A)感覺統合失調
(B)腦性麻痺
(C)裘馨氏肌萎症/肌失養症
(D)成骨不全症/玻璃娃娃。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Bo-Han Wu 高二下 (2010/03/23 11:19)
字太小 再貼一次!!  資料來源:http://ying016.pixnet.net/blog/post/19701708《感覺統合簡介》 什麼是「感覺統合」?(Sensory Integration) 【94國北師】 當身體與周圍環境接觸時,會將各種感覺系統(包括:視覺、聽覺、觸覺、 味覺、嗅覺、 前庭覺、本體感覺等)所獲得的訊息傳達到腦部,由腦部作出組織、整合、分析,再做出適當的反應及行為。 什麼是「感覺 統合失調」? 當大腦無法針對各種感覺訊息做完整統合時,會對外界刺激產生不適當的反 應,呈現異常的行為表現,甚至可能造成情緒、行為、 學習或人際關係上的問題。 如『閱讀跳行』以及『圖像辨識困難』等現象大多是因為視覺神經統合過程 出現障礙,以及觸覺過度敏感的問題。 感覺統合治療 對感覺統合失調的兒童,提供一個安全的環境,利用各種設備與遊戲,輸入 前庭覺、本體感覺、觸覺或各種感覺刺激, 促進大腦的統合功能,幫助他們對周圍環境刺激能表現出的適當反應。 常見「感覺統 合治療」的對象 ‧ 過動兒 ‧ 自閉症 ‧ 學習障礙 ‧ 動作發展遲緩 ‧ 智能不足 ‧ 語言障礙 ‧ 前庭功能失調 感覺統合失調的徵狀 u       動作遲緩笨拙,肌肉無力,常絆倒,易疲倦 u       上下樓梯須依賴扶手 u       過度好動或極不喜歡活動 u       雙手無力,無明顯慣用手,寫字慢,握筆方式不正確,字跡撩草 u       拿.....觀看完整全文,請先登入
7F
陳庭驗 大一上 (2013/02/02 15:22)
現在腦性麻痺不是肢體障礙囉!

8F
鍋鍋 大一上 (2014/02/16 16:24)

身心障礙及資賦優異學生鑑定辦法(102/09/02修正)



第 七 條     本法第三條第五款所稱肢體障礙,指上肢、下肢或軀幹之機能有部分或全部障礙,致影響參與學習活動者。

                               前項所定肢體障礙,應由專科醫師診斷;其鑑定基準依下列各款規定之一:

                            

                              一、先天性肢體功能障礙。

                              二、疾病或意外導致永久性肢體功能障礙。


第 七 條之一    本法第三條第六款所稱腦性麻痺,指腦部發育中受到非進行性、非暫時性之腦部損傷而顯現出動作及姿勢發展有問題,或伴隨感                                 覺、知覺、認知、溝通、學習、記憶及注意力等神經心理障礙,致在活動及生活上有顯著困難者。

                                前項所定腦性麻痺,其鑑定由醫師診斷後認定。


故建議更改選項惑刪去此題目~~

9F
林姵瑜 高三上 (2014/07/01 21:45)
和現行法規不符