教甄◆教育社會學題庫下載題庫

上一題
60.學校行政運作面對社會變遷快速,往往不能及時察覺外界變化,容易形成何種效應?
(A)破窗效應
(B)煮蛙效應
(C)蝴蝶效應
(D)霍桑效應。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
林寶蓮 國二上 (2011/01/20 10:34)
美國Stanford大學心理學家辛巴杜(Philip Zimbardo)曾在1969年在美國加州做過這樣一項試驗:他找來兩輛一模一樣的汽車,一輛停在比較雜亂的街區,一輛停在中產階級社區。他把停在雜亂街區的那一輛的車牌摘掉,頂棚打開,結果一天之內就被人偷走了。而擺在中產階級社區的那一輛過了一個星期也安然無恙。後來,辛巴杜用鐵錘把擺在中產階級社區的這輛車的玻璃敲了個大洞。結果,僅僅過了幾個小時,它就不見了。 威爾森(James Q. Wilson)和凱林(George L. Kelling)兩個研究犯罪學家依循這項試驗,於1982年提出了「破窗理論」(Broken Windows Theory)。 破.....觀看完整全文,請先登入
10F
謝福來 大一上 (2012/02/27 02:28)


煮蛙效應

因為環境的慢慢改變

而使的觀察力較弱的主體察覺不到問題已發生

等到查覺到時事情已到了難以挽回的局面了

11F
妙妙 高三上 (2012/05/04 21:01)


一位心理學老師所說的煮蛙效應:

把青蛙丟進燙水裡,牠馬上就有警覺會跳出來,

但是把牠放在冷水裡,偷偷加熱,牠就會不知不覺被煮熟。

 

12F
蘇愉婷 國三下 (2012/05/06 17:03)

Peter Senge 學習型組織 中提出