教甄◆教育社會學題庫下載題庫

上一題
63.研究教師本身自己的問題,倡導「教師即研究者」的概念是屬於何種研究?
(A)調查研究
(B)實驗研究
(C)行動研究
(D)觀察研究。
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
Yu-Hsuan Wu 國二下 (2013/03/06 17:08)
行動研究就是由實務工作者,針對工作場所的特定問題進行研究,並結合學者專家的力量,採取有計畫的行動,來解決實際所.....觀看完整全文,請先登入
3F
Rosalind 國三下 (2015/06/18 18:02)
那其他的?
4F
Carrie Chiou 高一下 (2015/08/24 11:59)
調查研究
是指研 究者利用問卷、訪問或是觀察之技術,對母群體或其所抽出之樣本蒐集所需資料,從事探求有關社會學變項 與心理學變項上之現況或諸變項之間關係的一種研究方法

實驗研究
包括兩類試驗小組:實驗組和控制組。實驗組指在實驗中接受實驗處理的小組,來自於該小組的觀察結果將與那些未實驗處理的控制組的觀察結果相比較。控制組未接受實驗處理,用以給實驗組的觀察結果提供一個比較的基準線,通過比較,實驗處理的作用得到體現,那些只在實驗組中發生的行為變化被看作是實驗處理產生的作用。

行動研究
是小規模的介入實際情境,對當前事務中獨特問題的探究;行動研究就是由實務工作者,針對工作場所的特定問題進行研究,並結合學者專家的力量,採取有計畫的行動,來解決實際所遭遇的問題。
循環階段為:計畫、行動、觀察、反省。實務工作者先尋找一個研究起點、問題,釐清問題或困難所在的情境,發展行動策略並付諸實踐,並有不斷反省、檢視行動的循環過程,最後公開行動策略知識,亦即教師行動實踐知識。

觀察研究
是指研究者根據一定的研究目的、研究提綱或觀察表,用自己的感官和輔助工具去直接觀察被研究對象,從而獲得資料的一種方法。科學的觀察具有目的性和計劃性、系統性和可重覆性。
常見的觀察方法有:核對清單法、級別量表法、記敘性描述。觀察一般利用眼睛、耳朵等感覺器官去感知觀察對象。由於人的感覺器官具有一定的局限性,觀察者往往要藉助各種現代化的儀器和手段,如照相機、錄音機、顯微錄像機等來輔助觀察。