教甄◆資賦優異組題庫下載題庫

上一題
24.下列有關交互教學(reciprocal teaching)的敘述何者為真?
(A)交互教學比較適合用於教沒有口語能力的重度智能障礙學生
(B)交互教學主要強調教師的協同教學
(C)交互教學強調學生的提問
(D)交互教學強調運用不同的增強物來增加學生學習效果。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Chen Lien Lin 高三下 (2011/02/06 17:20)
*交互教學法 原本是根據課堂中教師與學生的對話而發展。 教師運用不同的策略來輔助學生理解課文內容。 每一個步.....看完整詳解
2F
蔡佳佳 高二下 (2012/11/10 18:29)
交互教學法---多用在閱讀理解

交互教學法
又稱相互教學法,是帕利沙及布朗(Palincsar, & Brown, 1984)根據建構主義而發展的閱讀教學方法,目的是透過師生及同儕的對話和討論,訓練學生四項閱讀策略,以提高學生自我監控和理解文意的能力。

交互教學法的四項策略:(口訣:要問清測)

(一) 摘要:要求學生用自己的話表達所理解的內容的要點,從中反思能否理解文章的要點。

(二) 提問:要求學生就文章中重要的概念提出問題,自我檢視能否掌握文章的內容重點。

(三) 澄清:要求學生解決閱讀時所遇到的困難,使他們能了解文章的意思。

(四) 預測:要求學生就已有知識及所知道的部份內容,確認「線索」,推測下文的內容,訂出閱讀的方向。


在教學過程中非常強調「師生對話」的歷程,透過師生對話,老師利用放聲思考方式示範以上四項閱讀策略,接著學生輪流扮演老師的角色,逐步將責任轉移給學生,發展成學生之間相互提供支持的「同儕對話」,這就是Vygotsky所謂的由他人調整到自我調整。Palincsar和Klenk(1992)指出,學生在相互教學法中就是透過高社會性、互動性及完全的對話才獲得並內化四項閱讀策略。