教育測驗與評量(統計)題庫下載題庫

上一題
12. 依據合作學習拼圖法第二式之實施方式,下列敘述中哪一項是錯誤的?
(A)全班團體上課
(B)採同質分組
(C)運用專家小組討

(D)進行學習評量。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/12/08 06:31)
拼圖式合作學習(特色) (Jigsaw Coo-perative Learning)皆可熟(JIGSAW)教學法,又譯為「拼圖法」。其做法是將教學內容分為數個小子題,學生分為每組約六人的異質性小組,每一成員均負責一主題,各組負責同一主題的成員先形成專家小組,經.....看完整詳解
2F
林雅惠 國三下 (2013/04/27 23:12)
雖然懂是異質性分組成份,
但其中的專家小組不是同質性分組嗎?
3F
林嘉 小六上 (2013/06/24 22:36)

合作學習法是將學生依其能力、性別與族群等族群不同,作異值性分組,以針對學習作業進行合作。合作學習與一般的傳統分組法不同,其特色有四:

l          異值小組:依據性別、族群、或學業成就 , 進行分組 , 每一組都要有不同背景的學生。為促進學習效果 , 每一組最多不超過八人。

l          尊重團體目標與個人績效責任 : 合作學習強調透過小組之間的競賽 , 達成團體目標。而小組中每一個人都有責任為團體得分 , 團體目標靠個人績效達成。

l          促進積極互賴的關係 : 合作小組賦予每一個人獨特的任務 , 每個人對團體而言 , 都有同等的重要性 , 缺一不可。

l          實施團體歷程 : 在合作學習的過程中 , 小組成員必須反省互動,歷程是否需要改進 , 以共同達成目標 ( 黃光 雄 ,1996)

4F
書真 高二上 (2014/01/19 15:06)
專家小組是隨機分配的,並不是同質小組。