週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆教育社會學題庫下載題庫

上一題
72. 下列何者主張教育應從做中學,知識是解決問題的工具?
(A)經驗主義
(B)理性主義
(C)實驗主義
(D)自然主義。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Maki Shih 高三上 (2010/02/23 20:35)
實驗主義 或 工具主義  -> 知識產生於解決問題、知識是由.....看完整詳解
9F
Lily Lee 高二下 (2014/06/07 17:43)
"做"中學,"做"實驗
10F
Tim Chung 高一下 (2016/04/17 15:15)
做中學  實驗主義
11F
陳雨謙 幼稚園下 (2017/02/23 22:18)

我整理了幾項重點和問題,想法供大家參考,有錯不吝指教:

1. 實驗主義=試驗主義=工具主義

解釋:

a實驗主義跟試驗主義只是翻譯上的不同。

b實驗主義又稱為工具主義,發源於美國,乃是由英國的經驗主義與美國的實用主義演變而來,以杜威為代表。

c為什麼不直接寫實驗主義=試驗主義=工具主義=實用主義??

因為實用主義是美國本土首次發展出的哲學思想:有三位主要的思想家:帕爾斯(Charles Sanders Peirce)、詹姆斯(William James)和杜威(John Dewey),其中帕爾斯被學界公認為是創始人,並不是杜威。

杜威(實驗主義創始人)為了有別於實用主義,因此自稱自己的哲學為「實驗主義」或「試驗主義」。也因為杜威特別強調解決問題的方法與工具,因此他的實...


查看完整內容