教育行政學題庫下載題庫

上一題
37. 依據賀賽和布蘭其(Hersey&Blanchard)提出的領導理論,當部屬的能力高,且工作意願高時,應採取哪一種領導方式?

(A)告知式
(B)授權式
(C)參與式
(D)支持式。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
莊玉娟 高二上 (2010/06/27 21:56)
1.低能力,低意願→高工作,低關係(告知式、指揮式) 2.低能力,高意願→高工作,高關係(推銷式、支持式) .....看完整詳解
13F
Meimei Chen 高三下 (2012/12/27 11:04)
1.低能力,低意願→高工作,低關係(告知式、指揮式)
  • 甚麼能力都沒有就不必再說領導權威所以是告知式、指 揮他(下屬無能)

2.低能力,高意願→高工作,高關係(推銷式、支持式)

  • 一個甚麼都部會但是態度非常好的學生,老師便不在責罵他,切會多關心他,因為他是乖孩子

3.高能力,低意願→低工作,高關係(參與式)

  • 能力很好但是意願低沒有動機,讓他參與增加動機

4.高能力,高意願→低工作,低關係(授權式)

  • 是位非常有能力的能直接拍與他工作必能完成(未完成他也會想盡辦法做到,因大家賦予它是超有能力之人)
14F
諺承 高三下 (2013/01/03 22:35)
比較一下 上下面  
GIDE.gif 告知式(低能力,低意願 telling,簡稱S1):係指領導者從密切監督控制的角度,明確告知並指示如何進行各項工作,使部屬有效完成任務。
GIDE.gif 推銷式(低能力,高意願 selling,簡稱為S2):係指領導者除繼續監控部屬完成工作任務外,同時不斷予以指導並要求其提供建議,以促其成長和進步。
GIDE.gif 參與式(.高能力,低意願 participating,簡稱為S3):係指領導者協助部屬完成任務或支持部屬的工作構想,並與部屬共同決策的方式,分擔各項責任。
GIDE.gif 授權式(高能力,高意願 delegating,簡稱為S4):係指領導者將決策制定、問題解決等權責,授予部屬自行負責,俾體現自主領導之功能。
15F
Ssu-yin Chen 高一上 (2013/07/08 17:55)
給12樓
用圖記憶超方便!!
感謝~
:)