教甄◆教育研究法題庫下載題庫

上一題
39.重視對學校教育中人際關係的過程,及這些過程中所隱含的意義進行研究,是屬於教育社會學中之何種學
派的研究觀點
(A)和諧理論學派
(B)衝突理論學派
(C)解釋論學派
(D)結構論學派。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
喬喬 小四下 (2011/01/28 00:03)
教育社會學的主要理論,大體上可分為三大學派:(1)和諧理論學派(2)衝突理論學派(3)解釋論學派。前二者屬鉅觀(macro-)的研究取向,以實證的研究為主;後者則以微觀、非實證的研究為主。------------- 解釋論學派 (Interpretive theorists) ---------------(一)主要特徵解釋論學派以微觀、非實證的研究為主。其主要特微括下述幾項基本概念:1. 日常活動:解釋論學派的研究模式,通常以日常活動為研究對象。由學校與班級日常活動的探討,進一步了解整個教育活動的特質。2. 主動性:強調師生思想與行為的「主動性」。強調他們在某種程度上能「決定」自己的角色,並能「創造」彼此交互作用的過程與型態。3. 意義:要了解日常活動,須先掌握住人們所賦予其行為的意義。例如:研究者要了解教師教學的「目的」與學生學習的「意向」,師生對教學或課程「重要性」的看法,或者師生參與某種教學活動的「理由」。4. 互動與磋商:意指交互作用的動態過程。即師生之間不斷交換意見,彼此增進了解,逐漸達成共識,但並不表示兩者具有相同的權力(影響力)。5. 主觀性:採「主觀」的研究方法。為避免偏見產生,此派學者主張運用「同理的了解」(empathetic understanding)與「互動主體性」(intersubjectivity)來掌握行動者社會行為的意義。(二)主要理論1. 現象學(phenomenology):為胡塞爾(E. Husserl)所創。現象學最重要的理論是「回歸事象本身」,就是要.....看完整詳解
3F
Ji-Ming Chang 高三下 (2011/05/22 15:24)
人際關係(微觀)
4F
Anailia 小六上 (2016/05/18 20:44)
請問 解釋論 和 互動論 是一樣的嗎?