教甄◆教育研究法題庫下載題庫

上一題
70.有關課程的定義相當多,其中強調課程是師生交互作用所創造出來的教育經驗,教師在課程實施中應該解釋課程內容,同時需要使學生參與意義創造的過程,此種對課程的定義比較偏向列哪一種課程的定義
(A)課程為實踐
(B)課程
為學科
(C)課程為計畫
(D)課程為研究。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Esther Hsu 國三上 (2010/05/08 10:04)
同樣的題目在98年南區國中37題也有考   官方有解釋 考生疑義:D也可以    本題主旨在於「要使學生參與意義創造的過程」。課程即研究假設的說法,著眼於課程研究的角      度,認為課程是一種可供質疑與驗證的假設,強調課程可因時地對象加以權衡制宜。此一.....觀看完整全文,請先登入
13F
Centurm Huang 高二下 (2013/05/22 22:19)
「課程即經驗』的定義,傾向將「課程』視為一種「學習經驗』,是學習者、學習內容與教學環境之間的交互作用,以及交互作用後所產生的經驗歷程與實際結果。因此,教師不僅要解釋課程的內容,更要使學生參予教學材料意義的創新,達到「課程即實踐』的學後行動。   陳嘉陽三版中冊p10
14F
ShiuanLing Wang 高二上 (2013/06/07 22:19)
課程學者J. Schwab在1969年時曾指出,課程的研究因為過於偏重科學性技術和精細的理論而瀕臨垂死的狀態。他認為課程應該注重何種面向?(A)能力指標 (B)實踐行動(C)學科內容 (D)課程評鑑 。
答案:B

Schwab提出的共同要素為學習者、教師、環境和學

15F
王琪唯 國三上 (2014/05/04 16:14)
這樣說來 越偏向學生的 就是課程即經驗的說法 而課程即經驗 又類似於課程即實踐...
所以經驗等於實踐下去