教甄◆教育專業科目-國小題庫下載題庫

上一題
89.在諮商與輔導過程中,運用「你的情緒是由你自己引發的,你可以加以改變」,此句話所使用的技術是現實治療法中

(A)自我冥想技術
(B)價值澄清技術
(C)解釋技術
(D)積極性技術。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/05/30)
1.對人的看法採取正面地肯定其潛力無限,人人都能夠為自己創造命運,對個案有絕對的信心。 2.現實治療法重視「現在的行為」,為一主動理性的治療方法。 3.現實治療法強調許多技術,如「不允許有.....看完整詳解
5F
Huichi Pan 國二下 (2014/03/11)
解釋是指助人者把個案陳述或承認的內容,在避免過度分析和標籤化個案狀況的前提下,提供一個新的架構,讓個案用新的角度看待自己的問題。
6F
王琪唯 國三上 (2014/05/04)
感覺有點 一切成功操之在我 的積極呀
7F
羅仁和 大二上 (2017/03/04)

現實治療宛如一位積極增強者,以當事人積極與建設性的計畫與行為為焦點。

當事人會尋求諮商或願意接受輔導,是當事人相信治療者願意傾聽他們的不幸、問題、失敗挫折與失望,此時最重要的技術是應用積極性的催化策略接納當事人的挫敗與無助,同時鼓勵它們專注於此時此刻自己所擁有的建設性與積極的層面,而非討論當事人的負向與挫敗的事情,因為探索當事人的不幸、問題、失敗、挫折與失望,只會帶來更多的困難而已。

諮商員或治療者可以使用的策略就是引導當事人注重自己的情感與行為

 

相關的引導用句↓

「你並非那麼的無助,因為你還有非常關心你的父母,還有我……。」

「你雖然功課不好,但是你的繪畫才華出眾。」

「你的憂鬱是由你自己引發的,事實上,你可以加以改變。」

「依我看來,你一表人才、能說善道、獨具創意,你的優點多多。」

 

By 諮商理論與技術(魏麗敏&黃德祥)P379倒數第二行~P380