教育測驗與評量(統計)題庫下載題庫

上一題
32. 親師座談會時,林媽媽發言質疑學校九年級未實施能力分組教學,導致她的女兒基本學力測驗考得不理想。請問林媽媽使用了下列何種「防衛機制」?
(A)昇華行為
(B)投射行為
(C)合理化行為
(D)反向行為
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Gavin Huang 小一下 (2010/04/29 23:04)
合理化(Rationalisation)又稱『文飾作用』 將自己不好或不被社會所接受的行為隱藏起來,並另外再找一個比較正當的理由,來解釋自己所做的行為或後果。通常可分為四種情況: 『酸葡萄』作用:凡事自己想要的東西,而能力無法取得時,就加以破壞。如同預言故事中的狐狸抓不到葡萄時就說:「那葡萄是酸的,我原本就不要吃它。」 『甜檸檬』作用:得不到原來所需求的,而對非原本想要的東西加以讚賞。如檸檬原本是酸的,但自己花了很多力氣得來的只是個酸檸檬,是很丟臉的事。因此就自己直誇『檸檬』多麼的甜。 『推諉』作用:遇到過失的時候,很快的將過錯推到別人的身上。例如:兩個兄弟在搶一件玩具時,不小心將火車頭拉斷了,這時哥哥就責備弟弟說:「都是你不給我,跟我搶,才會把它弄壞的。」 『援例』作用:引用慣例或別人的行為來證明自己的行為是合理的。如自己偏食不吃青椒,卻說,老師也挑食不喜歡吃青椒。 投射(Projection) 投射作用的目的是將『缺點』壞特質加在別人的身上來保護自己,並且以這個作為自己行為的辯護。 .....看完整詳解
11F
寶小鳳 高一下 (2015/04/02 16:43)
合理化-->都是they的錯
12F
我一定會考上!! 高三下 (2016/04/05 18:17)
合理化--尿不準怪馬桶歪
13F
必勝!!!Fighting!!! 小二下 (2016/08/15 16:21)
《伊索寓言》中有這麼一則故事,一條狗嘴里叼着一塊肉,經過一座小橋的時候,看見水里有一條狗貪婪地盯着它,好像想搶它的肉,於是這條狗威脅地大叫,結果肉掉到水里去了。這則寓言可以作爲心理學上“投射作用”的絕妙注解。

http://www.zwbk.org/MyLemmaShow.aspx?zh=zh-tw&lid=196036