教育心理學題庫下載題庫

上一題
11、小新在班上是一個安靜的孩子,因父母離異,和奶奶同住,國小四年級起就自己洗衣服,可能洗不乾淨,衣服會髒髒的。同學都取笑她很臭,沒有人要和她作朋友。但級任老師明月卻跟小新說:「雖然同學都笑你,但是老師認為你是一個負責盡職的孩子,你好好努力,一定會更好。」過了一個學期,小新成績進步,也愈來愈有信心,班上同學也慢慢的接納她。這位老師發揮的是?
(A)比馬龍效應
(B)舌尖效應
(C)交互效應
(D)仰巴腳效應。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
Marina Cheng 高三下 (2010/02/07 20:40)
出醜效應:意指精明人不經心中犯點小錯,不僅是瑕不掩瑜 ,反而更使人覺得他具有和別人一樣會犯錯的缺點,反而成為其優點,讓人更加喜愛他。 仰巴腳就是不小心跌了一跤,有時可能要跌個脊背著地,四腳朝天,所以,又叫“出醜效應”。 生活中有不少比較完美精明的人。 其實,這種完美往往是外在的表演,這樣就未必討人喜歡了。 因為一般人與完美無缺的人交往時,總難免因己不如人而感到惴惴不安。 最討.....觀看完整全文,請先登入
6F
李潔 國二下 (2012/05/19 16:27)


舌尖效應

指話到舌尖上卻記不起來的現象,認知論的解釋是形、聲、意三種代碼聯結困難,當原刺激物呈現檢索指引時,
只解出形碼、意碼,未能解出「聲碼」所致。簡單說就是指某些字詞已經到了舌尖,卻欠那麼臨門一腳
就是說不出來(或想不起來),稱為舌尖現象(tip-of-the-tongue-phenomenon;縮寫TOT)。

 

例如:在課堂上盯著某個學生,但卻怎麼都喊不出他的名字。

7F
8F
向陽跑者 國一下 (2016/10/21 16:13)

加油!