教育心理學題庫下載題庫

上一題
30.小明上課的時候,一直去碰旁邊的小鈺,於是老師就叫小明抄寫「長恨歌」乙遍,老師採用的是行為改變技術的何種原則?

(A)增強原則
(B)消弱原則
(C)暫停原則
(D)類化原則
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Hsueh-Shan Ko 高一上 (2011/02/20 19:55)
交互抑制是假設放鬆與焦慮為兩個對抗的過程,兩者是不能同時存在,若一種狀態的出現,勢必會對另一種狀.....看完整詳解
17F
李嗡翁 國三下 (2012/06/22 12:03)

懲罰不屬於增強原則裡的一種嗎??

18F
徐聖涵 國一下 (2013/03/20 15:46)
小明做出不良行為,教師施予嫌惡刺激,這題應該是懲罰。
至於選項
(A)增強原則─(X)增強是給予喜歡的刺激物 
(B)消弱原則─(X)不去增強,使自然消退
(C)暫停原則─(O)暫停增強是一種相當溫和的處罰,很適用於控制過動和擾亂的行為。from陳穎
(D)類化原則─(X)這不用解釋了吧....
以下類題參考
(D)小明上課時喜歡交頭接耳,老師對他生氣地大聲責罵,暫時鎮壓他上課愛講話的 行為。老師所採取的是下列何者? (A)消弱(extinction) (B)負增強(negative reinforcement) (C)剝奪式懲罰(removal punishment) (D)施予式懲罰(presentation punishment)
(C)在行為改變技術中,經由給予某項不喜歡的刺激為手段,以停止某一不受歡迎的行為,稱為: (A)正增強 (B)負增強 (C)處罰 (D)消弱
(A)上課的時候,培志為引起李老師的注意,故意發出怪聲,但李老師不予理會,仍然繼續上課。李老師的做法屬於下列何者? (A)消弱 (B)隔離 (C)負增強 (D)系統減敏感法
19F
張琳 大二上 (2014/02/28 14:08)

從前事的操縱到各種策略的應用來增進孩子的不順從和合作,不一定會有立竿見影的效果。而策略互相運用的同時,不順從與違抗的行為仍會照常發生,史卡布羅和霍翰(Scarboro & Forehand1975) 認為這種頑劣的行為有處罰的必要,因此主張採用行為分析最基本的三種策略來處理,以下可供參考:

1.      不予理會(ignoring:有些孩子製造不良行為的目的是要引起大人的注  意,並試探大人的反應,若是我們應而發怒便是正中下懷,並助長行為不 斷發生。經過功能分析後,最好的方法便是不予理會,不過,單單靠此策略是效果不彰的。第一,要做到完全不理會很難,孩子也可能趁機製造其  他事端;第二個更重要的原因是,孩子的不順從行為可能是在躲避大人的  注意。因此,最好加上下面其他策略一起使用。

 

2.暫停增強(Time-out from Positive Reinforcement):暫停增強勢行為改變技術中使用最普遍的行為後果,其基本原則是把孩子從一個增強的環境移送到一個得不到正增強的地方或情況。例如當孩子看電視或吃點心不守規矩時,可以叫他離開現場幾分鐘,作為一種處罰。使用暫停增強,有幾點原則要考慮:

1)一般的暫停增強是以五到十分鐘再加上十五秒鐘規矩而安靜的行為。要是孩子在釋放前十五秒內有吵鬧現象,可延長一分鐘作為額外懲罰。

2)孩子離開原先的具有增強的現場之後,可指定他到壁角、房間、教室外頭或面牆思過。要注意的是,把孩子遣送去的地點要適當,否則當一個孩子已無心上數學課時,老師把他趕出教室看一場籃球賽,豈非 更不專心。

3)如果孩子拒絕到其他場所,不必強行拖拉。最好以其他方式如反應代價來代替。

 

3.反應的代價(Response cost: 反應的代價與違規被警察罰款的道理相同。在行為改變策略中,我們與小孩可以約定,當有好表現時,可以依規定標準給予代幣或計分一般稱為代幣法或代幣系統。在此系統中可以加上一項,若聽話可以多加一分,反之則倒扣一分。以一個星期來累積換取獎勵品。這種有組織的策略必須把好的行為和不好的行為明確的界定出來,獎與罰的標準也必須定的清清楚楚,且應在事發後立即實施,絕無例外。

 

4.其他策略:有些孩子雖然會聽話,但從發號施令到孩子採取動作中間耗費太多時間,遇到此情形時,應詳實記錄下來,然後逐步增強反應時間減短的行為。例如小明在媽媽下達小早的指令後,總要三十分鐘後才肯動身,然後一洗要洗一個鐘頭。這時媽媽可對小明說:「如果在15分鐘內動身,  而且在四十分鐘內洗好澡,就可以得到一分。一星期累積十分可以上一次電影院。」當孩子行為有改變之後,便逐漸把標準提高,一直到合理的時間且雙方都能接受為止。另一個積極的辦法是,增強孩子口頭答應的行為。例如小倫只要一聽到媽媽的指令便會回答:「好的」、「我一定把房間收拾乾淨」或是「我馬上就來」。當然,孩子一定要言出必行(施顯火全(89)