教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
16.下列有關美國1966年柯爾曼報告書(Coleman Report)的敘述,何者正確?
(A)該報告促使質化的研究受到更大的肯定與重視
(B)該報告的主要資料,源自對美國公立學校的訪談
(C)該報告的主要目的,是探討影響個人教育機會均等的因素
(D)該報告發現:影響學生成就的成因為學校因素與社會因素
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/19 22:55)
柯爾曼(J.S Coleman)在1966年完成著名的「柯爾曼報告書」,其中提到影響學生學習成就最重要的因素是家長態度與家庭社經條件。此報告書原本要探討學校教育資源投入對學生學習成效的影響,結果發現無論是老師的教育程度、設備、圖書、學生平均教育成本等投入項目,對學生學業成績影響都未達到統計上的顯著水準;在原始投入項目中,同.....觀看完整全文,請先登入
24F
wanwan 小六下 (2015/12/02 00:30)
資訊公開
25F
簡維成 大一下 (2016/05/23 23:13)
(一)政府推動行政透明之目的
1.民主政治強調官員對自己施政表現負責,而選民手中那一票即為課責最有力之武器,然而因選民常對於政策議題不了解,以致無從判斷政策決定正確與否,亦由於對政治決策過程不熟悉,而不知將責任歸咎於何者;前揭狀況將使官員有舞弊之機會,或為圖利財團,中飽私囊,且因缺失難以究責,於選舉期間將有受意識型態操弄致投給不適當人選之可能,對民主政治無疑是一大傷害。
2.行政透明係民主行政之趨勢,蓋人民不希望政府黑箱作業以都市更新為由將居住多年之房屋拆除、不希望政府暗自簽下賣國協定,因此必須要求政府在做這些決策時完整揭露資訊,選民即藉此知道,此議題之重點為何,能判斷政府施政是否得當,未來是否要再投一票給這些參與決策之政治人物;當政治人物知道選民清楚了解自己行為成敗時,就會力求表現,即使政客目的只為競選連任,亦會努力用表現說服選民,以讓自己選票極大化。
3.准此,政府推動行政透明之目的,乃為增加行政效能,全面提升國家競爭力,以謀全民福祉。
(二)行政透明之內涵
1.所謂行政透明係指管制過程必須能夠對公眾公開,並接受公眾的檢視;一個符合透明原則的管制制度應提供公眾充分的相關資訊,使民眾確實了解管制的理由與目的,並應在決策過程中納入公共諮商的程序,以使民眾具有制度性的管道來參與及了解管制決策的制定與形成。
2.如我國行政程序法第164條規定,行政計畫有關一定地區土地之特定利用或重大公共設施之設置,涉及多數不同利益之人及多數不同行政機關權限者,確定其計畫之裁決,應經公開及聽證程序。
(三)行政機關應如何對其運作進行透明度之檢視
1.法制面:政府是否有制訂資訊公開等相關陽光法案規定,如我國之政府資訊公開法、政府採購法、公職人員財產申報法及其他具行政透明精神之相關規定散諸於各類法規,如行政程序法第46條規定,當事人或利害關係人得向行政機關申請閱覽、抄寫、複印或攝影有關資料或卷宗。
2.程序面:於制定政策或擬定做法時,是否經公開程序,並有相關參與人員簽署以示負責;如我國立法院職權行使法第54條規定,各委員會為審查院會交付之議案,得依憲法第六十七條第二項之規定舉行公聽會;第56條規定,公聽會以各委員會召集委員為主席,並得邀請政府人員及社會上有關係人員出席表達意見;前揭公聽會及邀請關係人出席即具有公開性。
3.回應面:經政府資訊公開後,人民對其表示意見,政府是否納入修正參考,於專業與民意間作適當調合;如行政程序法第168條規定,人民對於行政興革之建議、行政法令之查詢、行政違失之舉發或行政上權益之維護,得向主管機關陳情;第168條規定,行政機關對人民之陳情,應訂定作業規定,指派人員迅速、確實處理之。
4.媒體揭露面:以上三面相,除法律另有規定外,應有公開於電視、報紙、網站或其他傳媒播送,使更多人民知曉,並有機會參與及監督;惟政客常藉由媒體作秀以扭曲事實傳達錯誤資訊,實有賴於人民之理性客觀判斷。
26F
Anna 國一下 (2016/06/23 18:30)
透明政府