教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
21、 學生學習到「方形的物體不易滾動」,是一種:
(A)符號學習
(B)概念學習
(C)原則學習
(D)辨別學習。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
簡添霖 高一上 (2011/04/02 11:47)
延伸樓上大大的定義, 原則是將數個概念合在一起做為一個完整的意義表達。 小弟的淺見如下: 一、方形的物體不易滾動,包含了數個概念,   如:1."\' 方形的物體" 2."滾動"   二、原則學習的內在條件和外在條件:   1.內在條件:原則學習之前必先對原則中各個概念有所了解。   2.外在條件:教師在教授學生某項原.....看完整詳解
9F
Chung You-Cheng 小四下 (2012/07/25 17:09)


當一組物件有兩個以上的概念能同時存在,才能稱之為「原則學習」吧?

「平行線」 與 「相交」 是一組直線裡無法共存的概念。

10F
陳冠豫 高二上 (2014/07/11 21:25)
所以只要改成「平行線」與「不相交」的話,可以共存
就屬於原則學習囉?
11F
Catalina Zeng 高二下 (2015/07/29 22:33)

學習階層(hierarchy of learning)原理與設計

1.      符號學習(signal learning):是最基本的學習型式,常見於名詞或術語的學習。

2.      刺激-反應學習(S-R learning):同桑代克的「嘗試錯誤」學習或史金納的「操作制約」學習。

3.      反應連鎖(chaining):將兩個以上的動作反應加以連接,屬動作技能的學習。

4.      語文連結學習(verbal association learning):將兩個以上的文字或符號加以連接。

5.      多重辨別學習(multiple discrimination learning):對許多不同的刺激,做出不同適當的反應;或在一組相似的刺激能辨別各種刺激的屬性。這是學習分類的基本能力。

6.      概念學習(concept learning):將同類事物按屬性歸類而得的抽象(abstraction,"抽象化")學習。

7.      原則學習(rule learning):瞭解兩個或以上的概念之間的關係。

8.      問題解決學習(problem solving learning):活用習得的知識(原則)與技能以解決問題。