週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
16.下列有關學生測驗分數的解釋,哪一項敘述錯誤?
(A)應以一段可信範圍來作解釋
(B)應參考其他資料,作綜合性的解釋
(C)應採用團體解釋的方式,避免學生作個別比較
(D)應詳加說明分數的意義,並了解學生對測驗結果的感受
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Apo Tseng 高一上 (2010/06/26 21:41)
C選項是錯的~~應採用個.....看完整詳解
2F
無暱稱 (2009/06/10 22:53)
摘自 心理與教育測驗 P162--166(郭生玉 民86) 1.輔導測驗結果乃以個人的自我了解及成長為目標,宜用淺白的話語,和藹的態度,引導當事人積極地解釋測驗結果的意義。 2.解釋對象應限制為學生、家長、及相關教師。 3.測驗分數只做建議,而勿做決定。例如,不應該對學生說:「依你的性向測驗分數來看,你不應該念文學,應該念理工」因為學生未 來的決定,除了依測驗外,尚須顧及父母的期望、家庭的經濟,以及社會的條件等。所以要避免解釋流於武斷。(郭生玉,民74) 4.測驗分數不是了解學生的唯一資料,為正確了解其心理特質尚須參照其他有關資料。 5.測驗分數應避免只給測驗分數,而沒有向學生解釋或討論這個分數所具有的意義。 6.對低分者的解釋應謹慎小心。例如,智力測驗得到IQ65者,勿作這樣的解釋:「你的智力屬於智能不足者」。較理想的解釋應這樣說:「這個分數表示你的學習能力比一般同學低了一點,但是有些像你這種分數的學生,因為好好努力而有不錯的表現。」(金樹人,民67)
4F
Kuan-Hua Huang 國一下 (2011/03/06 13:24)
這個測驗是指心理測驗喔? 題目沒說清楚阿 如果是心理測驗當然要個別解釋...