教甄◆高雄文史題庫下載題庫

上一題
14.籮筐會是那一鄉鎮很有特色的節慶活動,每年舉辦三次
(A)鳳山市
(B)岡山鎮
(C)美濃鎮
(D)旗山鎮。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
3F
大象想飛 高三下 (2016/06/21 12:10)
岡山有個別處逛不到的「籃籗會」,「籃籗會」是傳統趕集活動的延伸,在早期純樸平淡的農村生活中,是孩子們最期待的娛樂活動,也是大人添補家具用品、交易買賣的去處。

岡山挾地理優勢,成為鄰近城鎮趕集、買賣貨物的集散地,「籃籗會」是當地重要的商業貿易活動之一,至今已有兩百餘年的歷史,且全台僅岡山區獨存,呈現出濃厚的鄉土色彩與風土民情。

早期以交易竹製品為主的「籃籗會」,包含竹筐、扁擔、竹畚箕等農家用具,因為時代的變遷,販售內容也增添了不少五花八門的項目,但不變的是居民對於傳統文化傳承的熱情及緊密的人情連結。

目前「籃籗會」每年固定舉辦3次,分別於農曆3月23日(媽祖生日)、8月14日(中秋節前夕)及9月15日(義民爺生日)封街盛大舉行,人聲鼎沸的市集活動熱鬧不已,也吸引不少遊客前往參加趕集盛會。
4F
【站僕】摩檸Morning 大師 (2015/06/25 12:43)
5F
黃俐媛 幼稚園下 (2016/11/04 21:50)