教育哲學題庫下載題庫

上一題
27.在道德教育方面,主張道德教育的目的在訓練好行為,道德教育的手段是獎賞與懲罰,道德教育的程序是先由外部的制裁再轉變到內心的制裁,這些說法是屬於下列那個倫理學派別的主張?
(A)效益論(utilitarianism)
(B)義務論(deontology)
(C)社群論(communitarianism)
(D)後現代主義(postmodernism)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/01 13:15)
效益論是一種道德理論,主張每個人─私下的個人或是立法的政府─總是應該試著位最大多數人創造最大的幸福。也因此它有時被稱為「最大幸福原理」(The Greatest Happiness Pri.....觀看完整全文,請先登入
7F
ALEX 高二下 (2012/05/27 11:33)

上面資料來源http://yamol.tw/note-%E7%A4%BE%E7%BE%A4%E4%B8%BB%E7%BE%A9-3497.htm

8F
Han-Pin Kao 大一下 (2013/01/30 23:02)

依比鳩魯才是快樂主義→行為的結果是快樂則為善

邊沁跟彌爾是功利主義(又名快樂功利主義)→將快樂主義觀念擴展→提出最大多數人的最大幸福
9F
Amanda Chung 高二下 (2016/03/11 10:34)
義務論,也可稱道義論,是由有德國嚴謹的理性思維傳統的康德創立的,在先驗唯心論的基礎上,運用理性自律的方法,以普遍立法、人是目的、意志自由三大絕對命令為表現形式的,強調動機的純潔性和至善性的倫理學。義務,就是責任,來自於人的內在理性。