教育心理學題庫下載題庫

上一題
64.個人將社會所不認可的動機與慾望,以符合社會標準的行為來表現,藉以達成自己的願望,此種防衛機制稱為?
(A)昇華作用
(B)投射作用
(C)補償作用
(D)移情作用
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
林雪儀 國三上 (2017/02/09 20:49)

心理防衛機制或簡稱心理防衛(也稱自我防衛機制防衛機制防衛機轉,Self-defense Mechanism/Defense Mechanism),是佛洛伊德提出的心理學名詞,是指自我對本我的壓抑,這種壓抑是自我的一種全然潛意識的自我防禦功能,在所有機制中,弗洛伊德認為,壓抑是自我最基本的機制,因它先於其他防衛機制產生,同時也是其他防衛機制運行的基礎。



昇華(英文術語Sublimation):被壓抑的不符合社會規範的原始衝動或欲望另闢蹊徑用符合社會認同的建設性方式表達出來,並得到本能性滿足。

ex:對於打鬥有興奮感所已成了職業摔角選手。


補償(英文術語Compensation):指個人因心身某個方面有缺陷不能達到某種目標時,有意識地採取其他能夠獲取成功的活動來代償某種能力缺陷而彌補因失敗造成的自卑感。

補償可分為消極性的補償積極性的補償所謂消極性的補償,是指個體所使用來彌補缺陷的方法,對個體本身沒有帶來幫助,有時甚或帶來更大的傷害。例如,一個事業失敗的人,整日沈溺於酒精中而無法自拔;一個想減肥的人,一遇到不如意的事,就以暴飲暴食來減輕其挫折;一個被同學排斥的學生,參加不良幫派組織以取得幫派分子的接納;一個得不到正向注意與關懷的孩子,發展負面的行為以獲得他人的注意。另一種積極性的補償,運用得當,​​會帶給我們人生一些好的轉變。所謂積極性的補償是指以合宜的方法來彌補其缺陷。例如,一個相貌平庸的女學生,致力於學問上的追求,而贏得別人的重視


投射(英文術語Projection):也稱外向投射,是主觀的將屬於自身的一些不良的思緒、動機、欲望、或情感,賦予到他人或他物身上,推卸責任或把自己的過錯歸咎於他人,從而得到一種解脫。它包括嚴重的偏見、因為猜疑而拒絕與人親熱、對外界危險過分警覺。
ex:強姦犯認為受害者穿著暴露,才引發他犯罪。


轉移或移置(英文術語Displacement):在一種情境下是危險的情感或行動轉移到另一個較為安全的情境下釋放出來。通常是把對強者的情緒、欲望轉移到弱者身上。

ex:對上級的憤怒和不滿情緒,在家中對親人發洩出來。


參考資料:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BF%83%E7%90%86%E9%98%B2%E5%8D%AB%E6%9C%BA%E5%88%B6#.E8.BD.AC.E7.A7.BB

http://blog.xuite.net/kk99pyy/blog/201335575-%E5%BF%83%E7%90%86%E9%98%B2%E8%A1%9B