教甄◆教育專業科目-中等題庫下載題庫

上一題
64.個人將社會所不認可的動機與慾望,以符合社會標準的行為來表現,藉以達成自己的願望,此種防衛機制稱為?
(A)昇華作用
(B)投射作用
(C)補償作用
(D)移情作用
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
1F
林雪儀 國三上 (2017/02/09)

心理防衛機制或簡稱心理防衛(也稱自我防衛機制,防衛機制,防衛機轉,Self-defense Mechanism/Defense Mechanism),是佛洛伊德提出的心理學名詞,是指自我對本我的壓抑,這種壓抑是自我的一種全然潛意識的自我防禦功能,在所有機制中,弗洛伊德認為,壓抑是自我最基本的機制,因它先於其他防衛機制產生,同時也是其他防衛機制運行的基礎。



昇華(英文術語Sublimation):被壓抑的不符合社會規範的原始衝動或欲望另闢蹊徑用符合社會認同的建設性方式表達出來,並得到本能性滿足。

ex:對於打鬥有興奮感所已成了職業摔角選手。


補償(英文術語Compensation):指個人因心身某個方面有缺陷不能達到某種目標時,有意識地採取其他能夠獲取成功的活動來...


查看完整內容