教甄◆課程與教學題庫下載題庫

上一題
34.a.示範個別步驟;b.同質分組;c.建立相互依賴;d.重視小組獎勵。前述何者是合作學習教學法的特色?
(A)ab
(B)bd
(C)cd
(D)ac。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
1F
李湘倫 大一上 (2018/02/25)     1    

合作學習大都包含下列五項要素(Johnson & Johnson, 1994;黃政傑、林佩璇,1996):

一、積極互賴(positive interdependence)

「積極互賴」是指學生能知覺到自己與小組是浮沉與共、休戚相關的,自己的成功有賴於整個小組獲得成功,小組若失敗,自己也就失敗了,因此小組內每一個成員都應該共同努力,以完成任務。

二、面對面的助長式互動(face-to-face promotive interaction)

面對面的助長式互動是合作學習第二個要素,透過此一要素的安排,組內學生可以相互助長彼此學習的成功,例如鼓勵組內其他同學的成就、努力完成任務、達成共同目標等等。知識是社會性的產物,即知識是認知個體經由不斷地與周遭環境的互動過程中,發展出來的。因此,人...


查看完整內容