教育心理學題庫下載題庫

上一題
25下列學者與對應主張的敘述,何者正確?
(A)布魯納(J.S.Bruner)-螺旋式課程
(B)蓋聶(G.Gagne)-道德發展三期六段論
(C)奧蘇貝爾(D.P.Ausubel)-發展任務論
(D)埃金森(R.C.Atkinson)-社會學習理論
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/17 17:34)
(B)柯爾柏格Kohlberg:道德發展三期六段論   蓋聶G. Gagne:學習條件論、訊息處理論 (C)奧蘇貝爾D. P. Ausubel:意義學習論  .....看完整詳解
4F
Ya-Ling Chen 高二下 (2012/06/03 22:28)
3.阿金森(Atkinson)的成就動機數學模式,阿金森除了採用麥克蘭的理論與方法外,更接受了Tolman的期待(Expectancy)與誘因(Incentive)的觀念,期待價值論(Expectancy-Value theory)解釋動機是將個人對達到特殊目的預期與此目的對個人的價值相關連,那就是將決定模式擴展而涵蓋了主觀的機率與該結果的主觀誘因值,他認為成就動機受成功動機和恐懼失敗兩種因素交互關係的影響。 http://yamol.tw/note.php?id=2301
5F
Chia Chun Lai 高三下 (2012/06/23 10:46)

蓋聶學習條件論--需根據不同的學習結果,安排適當的外在學習事件,以支持內在的學習件。

        學習階層--認為教學活動應有合理的次序存在,將人類學習分八類,表示經由練習或經驗

                            產生的學習,可有八種方式。

6F
Chia Chun Lai 高三下 (2012/06/23 10:47)
美國教育心理學家赫威斯特(Havighurst):發展任務(Developent Task):意指個體在年齡上成熟到何種水準,在心智能力上理應與之配合,亦發展到應有的水準,如此為發展順利,以後仍可順利發展下去;若年齡已屆,而心 智發展臻於應具水準者,是為發展障礙,以後發展將益形困難。