教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫下載題庫

上一題
29.晴彰是一位極易對任何形式的測驗及評量產生極大焦慮的情緒障礙學生,如果你是他的資源班教師,在擬訂個別化教育計畫時,想對其在語文方面的能力做一個評估,可以採用何種評量方式,以減低其焦慮又能達到評量語文能力的效果?
(A)功能性評量
(B)課程本位評量
(C)檔案評量
(D)實作評量
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
陳怡均 高一上 (2010/02/04 16:47)
功能性評量:透過搜集行為資料去分析行為的過程。目的是經由蒐集資料與分析,來增進行為支持或介入的效果。(例如小明經常大吵大鬧,為了減少這種情況,我們透過觀察.....看完整詳解
8F
ingridchu 國二下 (2016/02/02 12:12)
1.題幹未說明個案是新生
2.可蒐集從接受教育以來(如國小、國中)之各項語文作業、表現等成為檔案,不一定是要訂IEP當下的教育階段

故 短時間內依然可以利用 檔案評量 做為評估能力之工具
9F
Chung-Ling Hsu 高一上 (2016/05/16 20:17)
想對其在「語文方面」的能力做一個評估
所以不能選D
10F
BELLA YI 國三下 (2016/10/09 16:28)

為什麼不能用功能性評量帶小明出去買東西之類的順便測驗其語文能力呢?