教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫下載題庫

上一題
30.下列哪一項用來鑑別低成就資賦優異兒童的方法是比較理想的?
(A)以教師觀察評定
(B)以差距分數評定
(C)以成就商數評定
(D)以迴歸方法評定
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Hung Peggy 國一上 (2011/02/18 12:07)
學者郭生玉(1972) 評定低成就的學生可歸納為四種: (1)   百分位數評定(2)   標準分數評定(3)   成就商數評定(4)   回歸方法評定     (4)   回歸方法評定: 以智力或性向為自變量,學業成就為依變量;以能力或性向預測學業成就,然後比較實際成就與預測成就間的差距程度,作為判斷高低成就的依據。回歸方法評定低成就,最能符合低成就的真義,因為根據智力、性向預測學業成就,然後比較實際與預測的分數差異,可以清楚看到個人是否有達到與其能力相符的期望成就,因此這個方法是比較理想的評定方法。     (1)   百分位數評定 a.       以智力(或性向)與學業成就的百分比為評選的依據。Ex:某生智力在90%以上而學業成就在50%以下者為低成就學生。 b.      以平均數、中數或標準差為依據。Ex:智力分數在90%以上而學業成就在平均數以下或一個標準差以下者為低成就學生。 c.       以智.....觀看完整全文,請先登入
7F
踢缺樣 高二上 (2012/03/09 21:15)
觀察的信效度太低

8F
Li-Wei Huang 國三下 (2012/03/09 23:12)

C成就商數也在其中,為什麼不是最好的選擇?
9F
方世翔 國三上 (2012/03/16 10:09)
成就商數僅看成就表現,題目要問的是鑑別「低成就資優生」,因此要同時考慮「成就」與「智力」兩種因素才行。