教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫下載題庫

上一題
35.對於特殊教育環境的規劃,近年來除了致力於「無障礙環境」推動,更漸漸形成一種新的「全方位設計」(universaldesign)的理念。下列哪一項敘述是「全方位設計」的理念?
(A)依據身心障礙者的個別需求量身訂做
(B)為身心障礙者設計的設施或產品,也能使一般社會大眾受益
(C)設計特殊化,以方便特殊身心障礙者使用
(D)設計複雜化,以方便所有人使用
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
曾彥霖 國二下 (2010/02/25 20:27)
「全方位設計」是有關教學、學習、評量以及課程設計的新典範,其概念與原理源自建築學中「無障礙環境設計」的構想,希望設計的產品能適應最大多數使用者的需求.....看完整詳解
2F
楊黑瓜 國二下 (2015/12/13 10:38)
B的邏輯很奇怪
"為身心障礙者設計的設施或產品"
這句話本身就和全方位設計相牴觸了,最佳解提到的這句話才是重點:
希望設計的產品能適應最大多數使用者的需求
所以全方位設計並不是為任何一個族群特別設計的,是為了大多數人能使用為出發點而設計,而身心障礙者、甚至行動不便或是一班大眾皆能受益。

所以B選項根本有問題啊...
3F
ingridchu 國二下 (2016/02/15 14:41)
但是起初的概念的確是考慮到身心障礙者在一般環境適應有困難,所以出發點確實是為了身心障礙者,只是這樣的出發點及設計後來創造了雙贏(多贏)!