教甄◆教育研究法題庫下載題庫

上一題
14. 在分析學生的自我概念是否因其就讀年級而有所不同 時,其中就讀年級是何種變項?
(A)自變項
(B)依變項
(C)連續變項
(D)主動變項
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
郭馬迷 高一上 (2011/06/15 22:18)
主動變項 是指在"實驗研究法"中的自變項 本題並非實驗研究法 所以D不是最佳.....觀看完整全文,請先登入
10F
Doublemei Wu 國一下 (2012/06/12 22:48)
我覺得應該是有自變項的操弄才算是實驗研究法,例如: 不同教學法...有錯請指證...謝謝
11F
柯小柯 高三下 (2014/03/17 23:13)
年級是屬性變項! 
12F
王芒奇 高一下 (2014/06/01 15:42)
◎自變項:指實驗者所操弄、控制的條件,又稱「實驗變項」、「處理變項」。
◎依變項:隨著自變項改變而跟著改變的變項。
簡單地說,自變項為【因】,「依變項為【果】。
◎中介變項:介於自變項與依變項間,而會影響依變項的變項,大都屬歷程或心理因數,事前無法觀測,不易控制,需自研究結果推論而得。
◎調節變項:又稱「次級依變項」。原本研究者所關心的是自變項對依變項的影響,但有時自變項和依變項的關係,會受另一個變項的影響而改變,此時那個影響的變項就是「調節變項」。