教育哲學題庫下載題庫

上一題
30. 「博雅教育」(liberal education)的主要目的在於:
(A)豐富知識的學習
(B)理性心靈的建構
(C)專門 人才的培育
(D)職業技能的訓練
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
林布丁 高三下 (2011/02/17 01:00)
永恆主義 Hirst :  博雅教育在於培養理性人(心靈自由人) 精華主義 Huchins:博雅教育.....觀看完整全文,請先登入
20F
Celia Yu 高一上 (2015/07/11 17:00)

在心靈學說派別中,博雅教育是心靈實體說;有系統的建構知識是心理狀態說。這題的題幹是心靈實體說、選項卻是心理狀態說。是我理解有誤還是題幹與選項就是出現的這樣的不完全吻合處??可以請高手指點迷津嗎?謝謝

21F
土波波 小六下 (2016/03/22 10:36)

赫斯特應該是觀念分析學派的喔!! 赫欽斯才是永恆主義的學者

赫斯特和赫欽斯都認同博雅教育


22F
太問徑 高二上 (2016/05/08 11:07)
(A)豐富知識的學習 --理性主義的知識論很容易流於形式訓練說,對於教材的學習,不在吸收其內容,而在於藉此教材磨練智慧.陶冶理性.(陳嘉陽p114)
(B)理性心靈的建構 --古希臘出現的博雅教育,和柏拉圖的理性主義有很大關聯吧!
(C)專門 人才的培育 --在林玉体老師的西洋教育史有看過古希臘的博雅教育講求"通才","專才"是不被接受的.因此c是不能選的.
(D)職業技能的訓練--博雅教育(治人)是和技藝教育(治於人)相對,因此這選項直接可以刪了