教育心理學題庫下載題庫

上一題
21.當學生表現某種「不受歡迎的行為」時,教師拿掉他所嗜好的正增強物以減少那一種「不受歡迎的行為」,此 改變行為的方法稱為什麼策略?
(A)懲罰
(B)負增強
(C)消弱
(D)強化作用。
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
Kuan-Hua Huang 國一下 (2011/03/02 00:52)
正增強: 給喜歡負增強: 去除討厭嫌惡刺激(懲罰): 給討厭消弱: 不再給喜歡去積極增強: .....觀看完整全文,請先登入
39F
Tim Fang 國三下 (2016/05/11 22:14)
剝奪式的懲罰,也是移除喜歡來減少反應行為,A答也解釋得過呀!
40F
ティン 國一下 (2016/07/25 18:35)
我也選A,還是不懂為什麼A不行...? QQ
41F
ki55108 小一上 (2016/08/18 11:32)
我原本是選A,後來覺得選C應該比較好

我的推論如下:

判斷是否為增強物的判準為:行為增加
判斷「正」「負」的判準為:存在或是移除
判斷是否為懲罰的判準為:行為減少

題幹要的是要減少行為,所以B刪去

爭議點在於所謂消弱是指:刺激和反應產生連結後,如增強停止,反應的強度將逐漸降低,最終停止反應。

題幹所言:拿掉他所嗜好的正增強物以減少「不受歡迎的行為」,表示該增強物和其不受歡迎的行為有正相關。

以舉手發言為例:點學生回答是正增強物,會讓他「一直不舉手發言」,我為了要讓學生減少這樣的行為,於是移除掉正增強物(點他發言),以達到目的。

而A懲罰則分為正負懲罰兩種
正負的判準如上
懲罰的判準為:減少行為的產生

爭議點在於:移除掉喜歡的東西,讓學生減少行為反應,也是懲罰(負懲罰)。
但是我們無從判斷所謂"喜歡的東西"是不是和該學生的行為有相關性。但是題幹中已明確標示是移除"正增強物",所以選C。
也就是說,學生的負面行為的產生,和老師在課堂上給予的正增強有正相關,因此為了減少該行為產生,老師自動移除掉這個正相關的增強物。
但是負懲罰,也就是移除學生喜歡的東西以減少行為的方式,並不一定是移除掉導致負面行為的"因"。
我可以移除掉學生最喜歡的下課時間,達到減少負面行為的目的。
但是學生增加學生下課時間,並不會導致他上課不舉手發言的情況更加嚴重。因為兩者並不是刺激和反應的關係。