教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
51.社會變遷快速,因此學校課程有時不能反映新興議題,忽略了該教而沒教的課程,我們將此課程稱之為:
(A) 潛在課程
(B)正式課程
(C)六大議題
(D)空無課程。
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
吳小洋 高二下 (2010/06/01 09:49)
應該是 空無課程 (nul.....觀看完整全文,請先登入
10F
Ian Cheng 高二上 (2012/08/29 21:30)
不論是正式課程、非正式課程或潛在課程,都是學校之內實實在在的存在,都是在學校實際上發生或經驗到的內容或活動。每個學校三種課程的結構不太一樣,甚至於每個學生擁有的比例也會有所不同。雖然如此,這三者可合稱為「實有課程」,與其相對的,便是空無課程。
“the null curriculum”較早詳述的黃光雄將之譯為「懸缺課程」;黃政傑譯為「空無課程」;歐用生稱之為「空白課程」。在美國專家艾斯納(E.W.Eisner,1979)出版的<教育想像:學校課程的設計與評鑑>(the Educational Imagination:On the Design and Evaluation of School Programs)一書中,首度提出「懸缺課程」(the null curriculum)的概念。艾斯納從藝術教育角度檢視課程時,發現學校課程中遺漏了許多重要的應納入課程範圍的能力、知識與態度,並視之為「空無課程」。
換言之,空無課程是指學校課程中所缺乏,該有而未有、應教而未教的部分。例如職業學校課程修定時,有人提到目前職校課程缺乏史地、音樂和美術;另外也有人主張職校應教授勞工有關法令,讓學生了解做為勞工的權利和義務。艾波(Apple,1979)曾指出,學校的科學和社會兩科,其內容只教和諧面,不教衝突面等,以上所云史地、音樂、美術、勞工法令、衝突面等,都是有關學校的空無課程。
空無課程的概念,是在探討學校「不教什麼」,產生了什麼結果,對學生有什麼影響。學校不教什麼,和學校教什麼,同等重要。
空無課程的探討可分為三個層面(黃光雄、楊龍立,2001:40~41):
1.學校教育忽略的心智能力:就心智而言,學校教育當前注重的是邏輯分析和演繹推理的過程,而忽略了培養隱喻的及想像的思考方式。因此,隱喻及想像思考構成了學校的空無課程。
2.學校課程遺漏的科目或教材:就科目或教材而言,大可大到整個科目的忽略,小可小到部分教材的遺漏。
3.學校教育疏忽的情意陶冶:就情意領域而言,此一層面包括價值、態度及情緒等等。目前學校教育著重的是認知歷程的發展,對於情意的層面不是忽略,就是無能為力。因此,情義領域成為學校課程的空無課程。
11F
Ian Cheng 高二上 (2012/08/29 21:31)
個人認為翻譯為懸缺課程比較恰當...但是台灣的翻譯...哀...
12F
林彥宏 高一下 (2013/02/19 19:32)

翻懸缺課程會好很多= =