教育學程◆教育基本知識題庫下載題庫

上一題
37. 開車不超速以免被罰款,這是屬於
(A)正增強
(B)負增強
(C)懲罰
(D)迴避
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常困難
最佳解!
Elanor Hao 高三上 (2010/02/28 21:58)
負增強的定義:凡是個體反應之後,可以讓個體感到厭惡、痛苦、不滿的事物立刻消失,因而強化了該反應,這種安排叫做負增強。而那個令個體不愉快的刺激叫做負增強物。 也就是說,負增強物一開始的時候是施加在個體身上的,要等到個體表現良好才會消失。 罰單並不是一開始就開給他的,所以並不是負增強。 被罰款只是一種令他不愉快的情境,而他能夠事先迴避這種不愉快的情境,這.....看完整詳解
41F
Lupin(感謝阿摩-105桃園小教正取 高三上 (2014/06/14 22:40)
(B)
移除"潛在的威脅"也算是負增強
此題的罰單雖然沒有真正開出卻是潛在的威脅
但是負增強應該是讓目標行為增加

(D)
如果能改成迴避
就會是最佳答案了
不知道是不是翻譯上的錯誤

總之這題實在出得不好
才會有這麼多爭議
42F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2014/06/17 11:19)
原本答案為B,修改為D
43F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2014/06/17 11:19)
原本題目:

37. 開車不超速以免被罰款,這是屬於(A)正增強 (B)負增強 (C)懲罰 (D)逃避

修改成為

37. 開車不超速以免被罰款,這是屬於(A)正增強 (B)負增強 (C)懲罰 (D)迴避