教甄◆課程與教學題庫下載題庫

上一題
92. 下列何種教學方法可傳授閱讀困難學生後設認知技巧?
(A)交互教學法(reciprocal teaching)
(B)發現教學法(discovery teaching)
(C)個別化教學制(personalized instruction)
(D)精熟教學 法(mastery teaching) 。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
跑路英雄 國三下 (2010/05/23)     187    
口訣:走到荔枝樹下看著玉荷包(預測),提著籃子.....看完整詳解
10F
上榜一姐 高三下 (2015/04/02)     10    
要問清玉
摘要 提問 澄清 預測
11F
Guan Hau Ji 國二下 (2017/08/25)     3    


要問清測(台語念)

摘要 提問 澄清預測

12F
我愛阿摩,阿摩愛我 (2018/04/19)     1    

交互教學法(Reciprocal Teching)又稱相互教學法,是帕利沙及布朗(Palincsar, & Brown, 1984)根據建構主義而發展的閱讀教學方法。

目的是透過師生及同儕的對話和討論,訓練學生四項閱讀策略,以提高學生自我監控和理解文意的能力。

交互教學法四項策略(一)摘要:要求學生用自己的話表達所理解的內容的要點,從中反思能否理解文章的要點。(二)提問:要求學生就文章中重要的概念提出問題,自我檢視能否掌握文章的內容重點。(三)澄清:要求學生解決閱讀時所遇到的困難,使他們能了解文章的意思。(四) 預測:要求學生就已有知識及所知道的部份內容,確認「線索」,推測下文的內容,訂出閱讀的方向。

在教學過程中非常強調「師生對話」的歷程,透過師...


查看完整內容