教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
1、有關「問題本位學習」(Problem-BasedLearning,PBL)的特徵,下列描述何者是錯誤的?
(A)以角色扮演提昇學習的遊戲感、浪漫感與神秘感
(B)順應課程設計的理念
(C)以問題先於內容學習提昇到對知識的覺知與應用
(D)以真實世界的弱結構問題提供教師與學生平行的學習機會
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
江承儒 高三下 (2010/06/15 21:21)
問題本位學習對學生的學習歷程與結果有幾點特質:1.以真實世界的弱結構問題提供教師與學生平行的學習機會。 2.以問題先於內容學習提昇對知識的覺知與應用,促發洞見發現的機制。 3.以真實或擬真問題解.....觀看完整全文,請先登入
2F
張完如 高二上 (2011/04/22 10:02)
「問題本位學習」模式具有以下幾點特徵:
1.以結構模糊的問題(ill-structured problem)做為課程組織中心和學習情境。
2.學習者扮演問題持有者(stakeholder)的角色
3.教學者擔任認知與後設認知的教練。
4.鼓勵小組合作學習。
5.採行多元化的評量方式。
3F
要加油 高一下 (2013/05/16 23:11)
補充:

問題本位學習(Problem-based LearningPBL又可稱之為「問題導向學習」

  它是一種以學生為中心的學習理念,主張學生進入新學習領域之前並非一張白紙,學生會用過去的經驗解釋他們看到的、聽到的,再尋求其中的意義和規律,建構自己的知識。

 

比較

傳統的學習

問題本位學習(PBL)

一、學習的目標

以獲得知識為主。

以理解知識為主。

二、學習的主體

由教師主導學習過程,學習的內容與方式由教師決定。

由學生主導學習過程,學習的內容與方式在教師協助下,由學生決定。

三、學習的導向

分別學習各學科之知識,強調知識的獲得多於應用,彼此缺乏聯繫;先學習原理、定義、再利用個案增進瞭解。

強調經由瞭解與解決個案的過程,學習相關知識;利用個案學習整合不同學科的知識;先學習個案,再從個案學習相關知識。

四、學習的過程

重視知識的記憶與提取,學習方式多為資料的背誦、強記、複習等。受限於所學習的事物,容易不合時宜。

重視問題的解決,兼顧知識的獲取與達成目標的方法。所獲得的能力可以推展至解決其他不同事物上,建立終身自我學習能力。

五、學習的內容

 

學習內容大部分是明確而簡單,有標準答案。因而容易受考試影響,從固定方向找尋標準答案。

個案是表現不明確、複雜與接近真實狀況,沒有一定的答案,必須考慮不同選擇的優缺點。因而能夠學習解決問題所需要的知識、如何問問題、如何找資料、如何整理資料與做報告。

六、學習的評量

 

重視知識保留量的評量。

重視學習過程、方法與知識之整合應用的評量。

 

整理自 http://pbl-wanching.blogspot.tw/

4F
Kate Ying-ting Tsai 國三下 (2015/01/08 14:05)

(B)錯在哪?