教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
4、有關布魯姆(Bloom)和克瑞斯沃(Krathwohl)之認知和情意分類學的關聯,下列敘述何者是錯誤的?
(A)教育人員往往使用其中一個領域來達成另一個領域的目標
(B)可同時達成認知和情意目標
(C)要先達成認知目標,再來達成情意目標
(D)每一情意目標中有認知成分,而在每一認知目標中都有情意成分

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
1F
Ching-chiao T 高三下 (2012/09/23)
布魯姆 (Bloom) 等人於1956 年發表認知領域教育目標分類法,克拉斯霍爾(Krathwohl) 等人於1964 年發表情意領域教育目標分類法,辛普森 (Simpson)則於1972 年發表技能領域教育目標分類法,內容如下述: 一、認知領域 (Cognitive Domain) (一)目標範圍:包括所有對人事物的記憶、思考、辨認、運用等。 (二)目標層次:Bloom等人 (1956) 將教育目標的認知領域分成基本知識記憶及較高層次的智能與技巧兩大部分,而目標採用名詞詞態來說明,合計為6 個類別。 1.基本知識記憶:屬於記憶力的表現,為知識 (Knowledge) 層次。 2.智能與技巧:屬於批判性、反省式或問題解決的思考能力。又可區分為理解(Comprehension)、應用 (Application)、分析 (Analysis)...
查看完整內容
2F
陳品吉 高三上 (2013/12/10)
有人可以解析嗎?謝謝
3F
JK 高三上 (2014/05/17)
D選項也不對吧!

每一個認知目標都有情意成分嗎?例如能分辨幾何圖形,這個認知目標就沒有情意成分阿?