教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫下載題庫

上一題
58.依據兒童發展的生態系統理論,家庭和學校之間的交互作用是屬於何種系統?
(A)微視系統
(B)中視系統
(C)外視系統
(D)巨視系統。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Ruei Jhe Jhan 國二下 (2011/02/15)     144    
生態系統理論(ecological systems)是美國心理學家布朗芬布倫納(Bronfenbrenner)所提出,重點在於:兒童及青少年的成長發展是受生物因素及環境因素交互影響。生物因素就是自然生態環境,環境因素則由兒童的生活環境推廣至外在的世界環境,這些環境可分為四層: 1.微觀系統:是指與兒童有切身關係的生活環境。包括家庭、學校、友伴及社區。 .....看完整詳解
7F
貝貝✨ 高三上 (2016/02/19)     3    
其實這幾個都蠻容易混淆的,只有微觀最好辨認(直接和兒童有關連的)
8F
yuji106社工師上榜 國二下 (2017/07/19)     4    

中視或中介,只要記住它是兩個或兩個以上系統的接觸或交互作用就是中介或中視系統,而微視則是個體單獨接觸的一個系統,例如個體和家庭、個體和學校;當家庭與學校交互作用時就可以稱它是中視系統,因為有兩個系統交互作用,然後產生對個體的影響。僅提供參考。

9F
weii 小一上 (2018/01/03)     1    

Bronfenbrenner 對「環境決定論者」提出質疑,並提出【生態系統論】

他定義環境的結構為一層又一層,就像俄國娃娃一樣:

1. 小系統(微觀):指個人生活周遭環境,如家庭、托兒所、幼稚園;青年團體;家周遭的遊樂空地......。

2. 中系統:支援關係,家庭、學校、同儕間的關係。

3. 外系統:間接影響的環境因素。

4. 大系統(鉅觀):社會價值、文化等思想體系。


此題題幹指出學校、家庭的「交互作用」,為中系統(中介系統)的敘述,故選(B)