週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫下載題庫

上一題
17.人類學習的過程,都是逐漸成功的,開始學習的時候,有正確的反應,也有錯誤的反應。經過多次的練習,正確的反應便能純熟而成功。這是屬於何種學說?
(A)交替反射說
(B)嘗試錯誤說
(C)領悟學說
(D)自然主義學說
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
2F
你說什麼0口0 高一下 (2015/01/01 15:05)
嘗試錯誤說是美國心理學者桑代克(E. L. Thorndike)所倡導。他以貓做實驗,把餓貓放在迷籠內,籠外有食物。貓在籠內亂抓亂咬,最後觸動門鈕而打開籠門,因而得到食物。次日再把貓關在籠內,它的亂動的次數減少了,不久就把籠門打開。像這樣反復實驗多次,他就逐漸減少無益的動作。到了最後,它一入籠內,就去扳門鈕,打開籠門。由此實驗結果,桑氏認為動物不能從觀察上去學習,也不能用思考去學習,只能從嘗試的動作上去學習。經過盲目嘗試的過程,錯誤的反應逐漸滅少,正確的反應漸趨牢固,於是刺激和反應之間構成牢固的聯結。此說又稱為聯結論(Connectionism)。試誤的學習過程,不限於動物,人類有許多技能,如打球、游泳等,往往是用試誤方法而學成的。有時心智的學習活動,如演算幾何學的求證題,也會用試誤的方法的。不過越是聰明的學生,用到試誤的機會就越少;而教材越困難,用到試誤的機會就越多。
3F
你說什麼0口0 高一下 (2015/01/01 15:05)
制約反射說又稱交替反射說。古典制約說是美國心理學者華生(J. B. Watson)所倡導。他的學說是以俄國生理學者巴夫洛夫(I. P. Pavlov)的實驗為基礎。巴氏用狗做實驗,他每次拿肉給狗吃時,同時搖鈴,起初狗見肉即流口涎。像這樣反復多次以後,僅搖鈴而不給肉,狗也會流涎。可知流涎與鈴聲已建立了新的關係,換言之,替代刺激(鈴聲)已和原來反應(流涎)形成了新的反射作用。巴氏稱之為交替反射作用。
4F
你說什麼0口0 高一下 (2015/01/01 15:05)
領悟說又稱頓悟說,是德國心理學者柯勒(W. Kohler)和考夫卡(K. Kaffka)等所倡。他們用猩猩做實驗。把猩猩放在籠內,籠中有兩根竹竿,籠外懸有香蕉。猩猩用一根竹竿攫取香蕉,無法取得。猩猩把弄兩根竹竿,似乎頓有所悟,於是把兩根竹竿接在一起,取得香蕉。柯氏認為,領悟是學習的要素。