教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
30. 「教師提供一份經修改過的評論文章,要求學生找出其中過度推論與不當結論的地方,並提出依據後寫出適當的修正稿。」與「教師要求學生指出『老闆打個噴嚏,顧客隨之走出店門,所以噴嚏趕走了顧客。』邏輯的適當性。」以上兩項敘述主要是訓練甚麼能力的教學活動?
(A)分析應用思考能力
(B)後設認知思考能力
(C)批判思考能力
(D)邏輯推理思考能力。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
5F
s920319 高二下 (2014/07/03 13:14)
我的想法是
老師要學生做的事情"找出過度推論不當結論的地方"、"指出『老闆打個噴嚏,顧客隨之走出店門,所以噴嚏趕走了顧客』邏輯的適當性"
而這些問題都沒有一定正確的答案,也都是讓學生依據自己的想法去思考哪些地方是過度推論、不當結論或這樣的邏輯究竟適不適當
所以老師應該是想訓練學生的批判思考能力
而邏輯推論思考應該就像數學的證明,是有正確答案的
6F
思廷 高一上 (2015/05/26 12:56)
批判思考教學法(Critical thinking)

指「著重在決定何者應當相信或應當去做的反應性、合理性思考」。

也就是1.對問題能蒐集證據,2.並正確且合理地反省、分析與評價,3.據以引導出實踐行動的能力

由以上資料可知,題意中「要求學生找出『老闆打個噴嚏,顧客隨之走出店門,所以噴嚏趕走了顧客。』過度推論與不當結論的地方,並提出依據」這是1.對問題要蒐集證據。

「教師要求學生指出『老闆打個噴嚏,顧客隨之走出店門,所以噴嚏趕走了顧客。』邏輯的適當性。」這是2.正確且合理地反省、分析與評價

「寫出適當的修正稿」這是3.實踐行動的能力

由此可知,是要訓練學生批判思考的能力。

以上純屬自己的推論,僅供參考。

7F
廖羿淳 高三下 (2016/04/29 16:36)
我認為邏輯思考是批判思考的工具,邏輯思考是中立、純粹理性的,而批判思考帶有個人色彩,學生用其生活經驗、觀點及一定規準(邏輯思考)等判斷文章不當之處,應屬批判思考。
phpGQ86pM
資料源自:皮亞傑與批判思考教學(溫明麗,2002)
http://gift.ntue.edu.tw/userfiles/4&5(1).pdf