教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
17.下列何者不是學障教育的補償式教學方式
(A)多重感官學習
(B)改變評量方式
(C)彈性變通的教學
(D)以上皆是。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Bo-Han Wu 高二下 (2010/05/21 15:19)
資料來源:1. 王文科(2000)。特殊教育導論。台北:心理。2. http://www.shjh.tpc.edu.tw/love/6-3.htm學習障礙的教學1. 補救式教學         大都為普通教育的有效教學原理之運用。各學科皆有其特定之教學方法,以下為一般性的教學取向。(1) 基本歷程的能力訓練         即針對學習歷程中的知覺、注意、記憶、心理語言能力、知動協調等能力的教學或訓練。基本歷程的能力訓練是否 有效,迭有爭議,其最大的問題在於訓練效果無法類化至實際的學科學習;雖說基本能力有提昇,但無法增進實際學科的學習。(2)多重感官取向         強 調藉由訊息輸入管道的多元化,增進學習效果。一般教學,教師若多能採用教具,讓學生實際參觀與操作,及採用各項教學媒體,則皆有助於學生之學習。若能深入 了解學生的學習特徵,並兼採各種對學生較有利的學習材料呈現方式,則將有利於學生的學習表現。(3)學習策略與後設認知能力訓練         主 要方法有學習策略的指導、自我監控的指導、歸因信念的再指導等。指導者可根據相關理論、有效學習者的陳述、或對學習者的觀察,列出與特定學科有關的學習策 略之應用步驟,對學習障礙者作明確的指導及給予充分的練習,並指導學生以自問自答或內隱對話的方式,監控自己的學習活動。此外,教學生.....觀看完整全文,請先登入
10F
艾游 高一上 (2010/06/18 00:54)
補償OR補救

類題整理
98中區
55.班上有少數同學英文字彙能力較差,於是英文老師在進行文章內容討論教學前一週
   先將文章發給這些學生,請其先查單字意義,並對其指導,
   以便下次這些同學能與其他同學一起討論文章涵義,這是屬於屬於適性教學的哪種?
   A補教性教學   B補償性教學  C學習心向教學  D組織教學法\

答案A補教性教學 (補救性教學是在教學前,先提供學生適當的學習策略與知識)

98澎湖
16.阿經經鑑定為中度智能障礙學生,基於融合教育理念,提供下列哪一類型的課程
   對他學習最有幫助?
   A補救式課程  B輔助性課程   C矯正式課程   D補償式課程\
答案D補償式課程 (補償性教學則是在教學實施中,採取適性策略,來解決學生學習困難)


11F
Jia-Xian Su 高一下 (2013/04/03 15:46)
私認為
補救性是對學生能力做「補救」,所以是改變學生;
補償性是給予學生補償(因無法改變某些本身因素),所以是改變周遭事物。

不知道這樣解釋有沒有誤?
12F
鄭亦婷 高二下 (2015/04/17 14:49)
補充~
補償式教學:
從學習障礙學生的優勢能力來考量,施以補救教學仍難以改善時則可以採取因應與彈性方式輔導
(一)改變評量方式:筆試改為口試、針對記憶缺陷的學生採用開卷式測驗、專題報告等。
(二)彈性變通的技巧:針對計算能力缺陷的學生同意其使用計算機考試、閱讀困難的學生使用聽錄音帶的方式考試等。