教甄◆課程與教學題庫下載題庫

上一題
9.( )教師進行教學評量後,反省「成績」的意義為何?「標準」是什麼?由「誰」決定? 這是「反省性教學」(reflective teaching)哪一層次的反省?
(A)技術層次
(B)實踐層次
(C)實務層次
(D)批判層次。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
吳小洋 高二下 (2010/05/17 07:51)
A.    Manen、Zeichner&Liston也提出三種類型的反省性思考,分別代表三種不同的認知興趣。 (A) 技術性的反省:旨在探尋最佳的方法,設法達成目標。 (B)  實踐的反省:係指透過自問問題,例如:「我們正在學習什麼?」,來檢視方法與目的的適當性。 (C)  批判的反省:乃將道德、政治與社會中有關公平正義的議題與方法、目的一併拿來考慮。 B.     Hyun & Marshall(1996)則進一步闡述三種反省的性質與意涵。他們認為技術的反省層次,其興趣是「工具性的」,旨在反省技術性的議題,故特別關心特定問題的界定與應付,目的大多侷限在問題的解決、預測及控制方法的尋獲。例如國中後段班學生,對學習不感興趣,是否僅想到應改變.....看完整詳解
1F
黃雨璇 高三上 (2010/03/27 16:52)
此題如何解?