教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
15.( )教育部針對教育資源比較貧乏的落後地區,給予更多的支援補助,期能縮小城鄉差距,以落實教育機會均等之理想的政策與措施,我們稱為
(A)補償教育計畫
(B)教育優先區計畫
(C)對等補助計畫
(D)資源補償計畫。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
郭詠銘 高一下 (2010/04/09 05:10)
簡稱.....觀看完整全文,請先登入
6F
Huiyi Hsu 國三上 (2014/10/05 07:52)
我都點正確的答案,結果都出現不是我選的選項!
7F
藍大帥 國三下 (2015/06/08 11:01)
有補償教育計畫,對等補助計畫,資源補償計畫這些東西嗎?
8F
Naomi Wu 小六下 (2016/11/29 17:09)

(A)補償教育計畫

補償性教學計畫 Compensatory Program

補償性教學計畫起源於一九六○年代的美國,其基本理念是這些計畫可以補償部分學習者心理方面的缺陷,這些缺陷是因為家庭或社會條件的剝奪所引起的。這些教學計畫的基本假設是:實施補償教育可以縮小文化不利兒童與其他兒童在學業成就上的差距,換言之,即是所有兒童的均等化。


這些計畫實施之後,文化不利兒童並不如預期地提高他們在認知方面的表現。例如較具知名度且經費寬裕的計畫如Head start與Follow-Through,其實施對象與控制組之間在學習方面並沒有顯著差異;若干計畫的長期效果之研究顯示:實施對象早年所獲得的補償,會隨著年齡的增長而漸消失,到後來,這些實施對象和其他未參與者的表現是一樣的。 

(B)教育優先區計畫  台灣

增進教育機會實質均等,一直是政府多年來努力指標,我國地理環境特殊,東西部發展落差極大,部分偏遠及社會經濟水準不克均衡發展地區,亟待政府以專項專款補助,協助學校補強必要設施,辦理相關活動,充實其教育內涵,提高學生教育機會實質之均等。是以教育部自八五年起頒佈「推動教育優先區計畫」

(C)對等補助計畫
沒找到跟教育相關的
(D)資源補償計畫
沒找到跟教育相關的