教甄◆高雄文史題庫下載題庫

上一題
22、下列有關岡山區的敘述何者是錯誤的:
(A)大崗山又稱台灣佛山
(B)明寧靖王墓是二級古蹟
(C)橋仔頭糖廠是日治時代 建立的
(D)壽天宮是岡山區最有名的廟宇
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Bo-Han Wu 高二下 (2010/07/08 22:03)
岡山地區包含湖內鄉,但是岡山鎮不等於湖內鄉.....看完整詳解
3F
Bo-Han Wu 高二下 (2010/06/28 15:37)
明寧靖王墓在湖內鄉
4F
Tingting Huang 高三上 (2010/07/08 20:52)

明寧靖王墓位於高雄縣湖內鄉湖內村

寧靖王是明太祖九世孫遼王後代,清康熙二年(西原1663年)到台灣,在赤崁城旁(今台南市大天后宮)建府第,後在高雄縣路竹鄉、湖內鄉一帶招民開墾。

  清康熙二十二年施琅率軍攻打澎湖,寧靖王見大勢已去,決定以身殉國,而他的五位妃子更是早他一步投繯自盡,葬在台南市五妃廟。第二天寧靖王也自縊,寧靖王殉國時得年六十六歲, 寧靖王葬於高雄縣湖內鄉,當時墓地未做特別標示,以防清兵破壞。
       
        現今墓園是日據時代(民國26年)無意中被村民發現,光復後再由高雄縣竹滬、湖內兩村民籌資重建;現有墓園則是民國六十六年由縣府修建,七十七年由內政部指定為三級古蹟。