教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導題庫下載題庫

上一題
91.苓苓老是忘記帶回鉛筆盒,每當媽媽要責備他的粗心時,苓苓總是告訴媽媽是因為有人拿走我的鉛筆盒所 以就沒有帶回來,請問苓苓是屬於心理防衛機能中的何種作用?
(A)反向作用
(B)代替作用
(C)投射作用
(D)合理化作用
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
鍾雨潔 高二下 (2012/05/29 11:51)
網路上有找到資訊,給大家參考看看(因為我也常弄錯~)*投射作用:將個人不承認的感覺或衝動歸因於他人。(外遇者反控他人不體貼)*投射作用:將自己認為不為社會接受的動機或缺點加諸在別人身上,而減輕自己焦慮的一種潛意識傾向。(想考試作弊的人,反而抱怨其他同學常考試作弊)=>這應該是合理化合理化與投射很像,合理化是個人都瞭解自己的過失,只是找理由為自己辯護。投射作用個人會否認不具社會認可的品質,並加諸他人,且以淺意識的歷程表現。 *合理.....觀看完整全文,請先登入
12F
Jybook Chang 高二下 (2013/06/23 04:43)
這題我也寫錯,但後來想想。家長不停抱怨因為沒學什麼所以會輸給他人,就是替自己的孩子找藉口。(因為成績不理想,所以找理由。)所以合理化沒錯。

13F
Chu Cheng Hsiung 小五下 (2013/06/24 21:09)
其實本來投射和合理化就容易混淆,
我覺得考試既然要出就要能明顯區分,
不然這種似是而非的選項真的是讓考生困擾!
都說老師要成為一名轉化型的老師,
但出題的人卻常常讓我們啞巴吃黃蓮,
這叫我們如何要我們轉化讓孩子去接受哩!!
14F
錢錢 高一下 (2016/04/24 18:12)
我是這樣記的(不知道對不對 哈哈):
投射作用-還沒被發現錯誤時,個體就先推卸責任(說別人怎樣)
合理化作用-已經被發現錯誤,個體才推卸責任(說別人怎樣)