教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
78. 有關正常三到四歲的兒童語言發展描述下列何者為非?
(A)能夠參與會話
(B)會利用發問取得訊息
(C)鸚鵡式學語
(D)語句變長
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Sue Hong Wang 國三上 (2011/07/29 21:11)
兒童語言發展的過程 1、哭聲和愉悅聲:幾乎每一個新生兒都有發聲的能力,而父母對嬰兒不舒服時的哭聲及快樂時的愉悅聲有適當的反應,是鼓勵幼兒語言發展的第一步。 2、牙牙學語:約在二至四個月左右開始出現,嬰幼兒會發出一些簡單但無意義的聲音。因此有時候父母親會回憶說「他很小的時候曾經會叫爸爸、媽媽,但是後來就不叫了」但此時只是嬰兒自我玩弄不預期且無意涵的發聲。失聽的嬰兒也有此一階段,但因聽不到自己的聲音回饋而日益減少發聲。 3、社交性發聲:約五、六個月大,開始會利用不規則的聲音與外界溝通。 4、語調練習:到了八個大,雖然聽不懂小傢伙的用詞,但已有頗似大人講話的語調。 5、第一個字:通常是出現在十至十八個月大時,並且先有一般的理解能力後,才開始說出有意義的話。 6、呢喃兒語:十八個月大後,隨著肢體動作的成熟,幼兒可以配合著手腳功能一起玩聲音的遊戲,如:一面玩車、一面發叭!叭!。此時大概可利用十至二十個有意義的字來進行多方面的溝通。 7、鸚鵡式學語:兩歲的幼兒開始重覆大人說的話,直至約兩.....觀看完整全文,請先登入