週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教育測驗與評量(統計)題庫下載題庫

上一題
86. 測驗結果的使用愈強調教學方面的,如數學資優班、閱讀障礙班等,就愈需要應用以下哪一種常模來解釋分數?
(A)全國性常模
(B)地區性常模
(C)特殊團體性常模
(D)學校平均數常模
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:困難
最佳解!
CJ Chung 高三下 (2011/03/02 01:45)
地區性常模:許多心理與教育測驗的解釋,最適當的參照團體是同學校地區的同年級學生,依據這樣的樣本所建立的常模稱之為地區性常模(local norms)。地區性常模比全國性常模更適用於學校之間或城市之間的比較。一般而言,測驗結果的使用越強調教學方面的,就越需要參照地區性常模解釋分數。易言之,地區性常模適合學校用於選擇的決定與安置的決定。 特殊團體常模:有些測驗也提供特殊團體常模(specia.....觀看完整全文,請先登入
19F
李柏油 大一下 (2012/06/18 19:12)
數學資優與閱讀障礙 與特殊團體常模所定義的

身體機 能障礙、盲聾或是特殊性向有所差異



再者,資優生與閱讀障礙 強調適性教學方式

地區性常模和全國性常模比較起來 依地區性常模所解釋出來的分數

較不會低估或高估受試者程度 因為 不同地區的教育資源一定有很大差異 例如 北一女中的資優生和蘭陽女中的資優生 比較起來變異數會較北一女與中山女來得大 為了縮小此因素所造成差異而降低教學的成效 使用地區性常模會比較佳



http://yamol.tw/note.php?id=3195&itemid=58346

20F
YEN 高一下 (2015/03/21 11:06)

常模類型

全國性常模

(National Norms)

l   最普遍的一種

l   以全國性母群為代表樣本,一般如成就測驗或性向測驗效果更好。

l   國中基本學力測驗的量尺分數

地區性常模

(local norms)

l   許多心理與教育測驗的解釋,最適當的參照團體是同學校地區的同年級學生,依據這樣的樣本所建立的常模稱之為地區性常模(local norms)。

l   地區性常模比全國性常模更適用於學校之間或城市之間的比較。

l   測驗結果的使用越強調教學方面的,就越需要參照地區性常模解釋分數。

l   地區性常模適合學校用於選擇的決定與安置的決定。

 

特殊團體常模

(special group norms...


查看完整內容
21F
飁草 大一下 (2016/04/22 09:45)
請問D選項是用來騙人的嗎?XD