教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
93.依行政院教育改革審議委員會所提出之「教育改革總諮議報告書」之建議,為提升高等教育品質,教育部應成立何種組織,做為諮議之用?
(A)大學教育委員會
(B)高等教育發展委員會
(C)高等教育審議委員會
(D)卓越高等教育委員會
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Hsiao-Fan Lo 國三下 (2013/07/10 12:29)
我以為我在寫國考題目.....看完整詳解
2F
黃 泰益 高三下 (2013/06/26 09:31)
依行政院教育改革審議委員會所提出之「教育改革總諮議報告書」之建議,為提升高等教育品質,教育部應成立何種組織,做為諮議之用?  (C)高等教育審議委員會
4F
肯定語 小五上 (2013/10/25 19:34)

教育改革總諮議報告書(P13)

()提升高等教育品質

在提升高等教育品質方面,宜在擴增數量的過程中,彰顯各類學府的獨特功能;在大學自主的過程中,教育部應成立「高等教育審議委員會」,做為諮議之用,在法令制定、全國教育發展規劃、教育資源分配上,負起主導和監督責任;建立自律規範及善盡責任的機制,兼重學術自由與校園倫理,做為提升大學水準的支持力量;公立大學應朝法人方向規劃,在此之前,可成立公立大學董事會,負

責大學經費運用之監督、發展方向之規劃審議和校長之遴選;學術事務方面,應由教授組成學術評議會,提供諮議意見。此外,建立妥善的高等教育品質指標和評鑑制度,重視高等教育學府國際化措施,適度集中資源,成立一流的研究群,維持適當的高等教育學府規模以發揮應有效益,都是促進高等教育學府活力、提升教育品質的具體做法。

※資料來源:http://blog.roodo.com/floratien/0b7ed745.pdf