教育行政學題庫下載題庫

上一題
20.如果教育行政人員為政務官,則下列敘述何者為正確:
(A)須隨首長進退
(B)享有任期保障
(C)一 定需具備公務人員任用資格
(D)以上皆是。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/24 18:19)
1.就任務性質不同政務官:以制定政策或參與決定政策為任務事務官:以執行政策為任務2.就任用資格不同政務官:沒有資格的限制在英國由內閣總理基於其才能與信任度來選任,在臺灣則由行政院長選任之事務官:為行政專門化,需要通過一定的考試或檢核及格始可,事務官有一定的任用資格限制但享有一定的任用的保障3.就身份保障不同政務官:隨著上級長官共進退,並得隨時被任用、免職,其身分不受法律之特別保障事務官:非依照法律及法定程度,不得任意免職,並享有身分保障權4.就退休制度之有無不同政務官:無退休制度之適用事務官.....看完整詳解
1F
Miaumiau Miau 高二上 (2010/06/12 19:13)

教育行政人員為政務官,須隨首長進退!!

 

2F
馬自達 小六上 (2010/11/24 18:18)
政務官與事務官最大的區別在於事務官的任命必須具有考試及格條件,而政務官則基於政治考量直接任命。一般人都認為政務官應該對政策負責,而事務官則對事務執行負責。一件施政成功的時候不會有人挑剔,失敗的時候則往往要求政務官擔起責任辭職下台,事務官受到的要求較少。