教育心理學題庫下載題庫

上一題
10. 以下何者「不是」布魯姆(Bloom)的三大教育目標之一?
(A)認知
(B)記憶
(C)情意
(D)技能。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/03 20:00)
三、技能領域 (Psychomotor Domain)   (一)目標範圍:包括具體可見的外在表現動作或行為。 (二)目標層次:辛普森 (Simpson) (1972) 將技能領域教學目標分為感知 (Perception)、 準備狀.....觀看完整全文,請先登入
2F
馬自達 小六上 (2010/11/03 20:00)

二、情意領域 (Affective Domain)

 

 (一)目標範圍:包括態度、興趣、信仰、價值觀及情感上的風格。

(二)目標層次:

克拉斯霍爾 (Krathwohl) (1964) 將情意目標分為接受 (Receiving or Attending)反應 (Responding)評價 (Valuing)重組 (Organization)形成品格 (characterization by a value or value system) 等五大階層,此分類是連續、螺旋型的結構,較低層次是單純、具體而特殊的行為,層次越高越屬於普遍、抽象、一般化的行為。

 

情意 (Affective) 是一種心理狀態或情緒傾向,可能是正面讚許的態度表示,也可能是負面反感的反應。在教學目標的三種領域中,情意領域是屬於最抽象的表達。

4F
黃薇純 高一上 (2015/10/04 20:47)
認知領域的行為目標:
更新為:記憶、理解、應用、分析、評價、創造