教育測驗與評量(統計)題庫下載題庫

上一題
12. 將每個學生的分數拿來與某些預先訂定的標準相比較,看學生成績或反應是否達到這些 標準的是:
(A) 常模參照
(B) 標準參照
(C)卡方檢定
(D)迴歸測驗
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
2F
Huei 高三下 (2013/05/24 02:45)
何為迴歸測驗?

3F
優格 高一上 (2015/04/04 22:49)
卡方為無母數檢定的一種,常用來比較類別變相
迴歸為相關的一種,常用來預測
4F
黃小秋 高二上 (2017/04/21 18:10)
卡方考驗:

一般多用於調查研究中,它是用來處理人數、次數等類別性的資料,如「男女生在選擇旅遊地點時,是否會有明顯的不同?」、「國中三年級學生在打電動玩具的經驗上是否有所不同?」、「國小高年學生上過兩性平等課後,對兩性平權觀念態度上是否有所改變?」這些題目都可用卡方考驗統計,但也會涉及人數問題,只要人數夠多,分數上一些些差距,就可顯示二群體的意見有所不同。


迴歸分析(Regression Analysis

是一種統計學上對數據進行分析的方法,主要是希望探討數據之間是否有一種特定關係。迴歸分析是建立因變數Y(或稱依變數、原文為:response variables, dependentnvariables)與自變數X(或稱獨變數,原文為predictors,nindependent variables)之間關係的模型。複迴歸(Multiple regression)指的是超過一個自變數。迴歸分析的目的在於了解兩個或多個變數間是否相關、相關方向與強度,並建立數學模型以便觀察特定變數來預測研究者感興趣的變數。



類似題:

呂老師想知道該班數學月考分數是否能預測自然分數,必須使用哪一種統計分析方式?(A)變異數分析(B)T考驗(C)迴歸分析(D)相關分析   (ANSC)


李生想比較城鄉地區教師,其對開放教育的贊同程度之差異情形,最適合採下列何種統計方式? (A)卡方考驗 (B)t考驗 (C)變異數分析 (D)多變項分析  (ANSA)