教甄◆課程與教學題庫下載題庫

上一題
38.大智國小在學校本位課程發展中進行評鑑,主要目的在蒐集課程草案的優缺點資料,作為改造或修訂課程之用。這 屬於下列哪一種評鑑?
(A)目標評鑑
(B)績效評鑑
(C)形成性評鑑
(D)總結性評鑑
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
陳純媖 小三上 (2010/02/03 16:22)
題目中這句:「主要目的在蒐集課程草案的優缺點資料,作為改造.....觀看完整全文,請先登入
3F
Cloud Chiou 高三下 (2011/06/30 22:53)
學校本位課程發展中進行評鑑
4F
Ya Chen Chuang 小五上 (2013/11/03 19:47)

(A)目標評鑑:依據目標的評鑑。

(B)績效評鑑是行政的歷程之一, 為有組織、有系統、質量並重的衡量實際成果與預定目標間的差異,藉以評定組織成員的工作效能與效率, 進而提供改進意見, 以提昇品質。(羅清水,86)

(C)形成性評鑑用於課程設計過程中,主要目的在搜集課程草案或原型優缺點的資料,主要目的就是做為修改及修正的用途→題目中這句:「主要目的在蒐集課程草案的優缺點資料,作為改造或修訂課程之用」。

(D)總結性評鑑發生於課程完成之際,主要在蒐集資料,判斷課程的整體效果,做為推廣採用的依據,也可用來判別課程發展的績效。

 

課程評鑑類型

A. 形成性評鑑與總結性評鑑史克芬首先提出,兩者對課程評鑑都十分重要。

B. 依據目標評鑑及不受目標約束評鑑

C. 內部和外部人員評鑑(亦稱為業餘者的評鑑和專業評鑑)

在形成性評鑑時,多用內部人員參加評鑑;在總結性評鑑時,多用外部人員參加評鑑。

D. 內在標準與外在標準評鑑

E. 過程評鑑和結果評鑑

F. 量的評鑑與質的評鑑

G. 比較與非比較評鑑

http://eportfolio.lib.ksu.edu.tw/~4970C054/blog?node=000100049