教育哲學題庫下載題庫

上一題
87.教育理論與實踐常隨各時代主要哲學思潮變遷,下列有關時代思潮與教育思想之關係,何者錯誤?
(A)希臘時代崇 尚理性,注重博雅教育
(B)羅馬時代崇尚辯說,重視事功,強調實用教育
(C)文藝復興時代主張功利主義,重視實 用教育
(D)十六、七世紀時唯實論興起,重視感官與直觀的教育
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
吳小洋 高二下 (2010/07/17 17:26)
※    唯實論:注意具體的經驗世界,強調感官功能的重要,開始使用本地語言,進行旅行教育,並傾向自然的探索實在主義 代  表 里斯多德、洛克、赫爾巴特、培根知識論 經驗主義:知識非來自先天理性,而來自後天的感覺經驗教育理論 感覺唯實論:用感覺器官與實物相接觸,所獲得的知識,才是最真實教學方法 直觀教學法:以實物來代替語言文字的教學實在主義>經驗主義>心靈狀態說>完形心理學>形成說>五段式教學法 ------------1.唯實主義(實利主義):知識是一種力量,著重其實用性  (1)Comenius:出版的「世界圖解」將插圖編排在書中(2)廣智說:Bacon,首倡科學教育 ※培根:「知識即力量」..查看完整內容
12F
Yiyo Hsu 國一下 (2011/06/04 11:48)
給11F 

希臘時代

中古世紀

文藝復興

十七世紀

Ploto觀念主義

唯實論

人文主義

理性主義

Aristole 實在主義

唯名論

唯實主義

經驗主義

13F
Chere Chien 高一下 (2014/06/06 11:33)
謝謝筆記,但看完3樓的說明也產生了選項D是錯誤的疑慮? 所以選項D的敘述中唯實論其實指的是唯實主義嗎?
14F
Tina Li 高二上 (2015/04/05 22:13)
D選項應更改為唯實"主義"...