教甄◆課程與教學題庫下載題庫

上一題
50.譚老師採取「全班授課、分組學習、實施小考、計算個別進步分數、小組表揚」 的方式教學。這是應用以下何種合作學習法?
(A)拼圖式學習法
(B)學生小組成就區分法
(C)團體探究法
(D)小組遊戲競賽法
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
陳彥樺 國二下 (2011/06/17 16:31)
差別在於:STAD學生小組成就區分法有個人進步分數這個階段,但拼圖式學習法並沒有 拼圖二代:全班授課→分組學習→進行小考→小組表揚 拼俗三代:全班授課→分組學習→考前合作複習.....看完整詳解
6F
鼕夏 高三上 (2011/12/07 22:26)


筆記~~補充

 

一起學習法–簡稱 LT

一起學習法(learning together) 主要是由45位學生組成異質團體,共同研讀一份學習材料,合力接受一個測驗,並以此測驗成績為全組成員成績的教學模式,L.T.強調共同研讀與分享團體努力的成果。

L.T.是由美國明尼蘇達大學詹森兄弟及其同事創設的。詹森兄弟認為合作學習必須滿足五個要素:積極的互相依賴,面對面的促進性相互作用,個人責任,社交技巧,小組自加工。如果組織合理,共學式可以適用於任何學科、任何年齡階段學生的教學。

一起學習法教學流程包括五大環節:教學目標的具體化,教學前的決策,建構任務和積極互賴,監控與介入,評價學習與自評相互作用。

1)教學目標的具體化:上課前,教師要明確學術目標和合作技能目標。

2)教學前的決策:確定小組規模並將將學生分到小組,安排環境

3)構建任務並相互依靠:設計教學材料、分配角色以確保互依;建立個人責任與組間合作。

4)監控與介入:監控學生行為、提供幫助並結課。

5)評價學習與自評相互作用。

 

團體探究法–簡稱GI

團體探究法 (Group investigation)乃是以色列學者 Sharan 及其同僚所發展的團體探究法,主要依據 Dewey 「學生中心」 的教育理念,重視學生自我調整(Self - egula[ion) 的學習活動,提供學生廣泛而多樣的學習經驗,其教學模式為:將學生編小組(grdup of groups),讓各小組選擇不同主題;使用多方面的學習作業;學生之間進行多向溝通;教師必須採用間接的班級領導方式,與小組溝通並輔導小組探究(Kagan1985a; Knight & Bohlmeyer 1990)

團體探究是一種高結構的教學法,實施前的教學準備十分重要,教師要從教材中挑選適合探究的問題,準備探究作業向學生引介探究計劃,以及引導學生助長探究歷程,協助維持合作的行為規範.小組探究含六個相連貫階段(Kighl & Bohlmeyer 1990; Sharan & Sharan 1994) :

(1)整班決定主題、編組 ( 研究小組 )

(2)小組計妄探究活動

(3)小組進行探究活動

(4)小組計剖成果發表

(5)小組向全班發展探究成果

(6)師生共同評鑑計劃

團體探究法著重學生間的社會活動,在互動中獲取最大滿足與參與感,進而激發學習意願,亦重視直接教導興合作技巧之強化,關注學生參與學習活動之 「內在的」 (intrinsic) 學習動機(Sharan & Shacharl988)

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!72SRTXGREhL9Zswcf3E-/article?mid=8

7F
最棒的老師! 高三上 (2013/02/16 15:00)

STAD學生小組成就區分法:全班授課→分組學習→小考→個人進步分數→小組表揚

 

8F
廖俊淵 大一上 (2015/01/19 11:28)
拼圖:全班授課、分組學習、實施小考、小組表揚
STAD:全班授課、分組學習、實施小考、「計算個別進步分數」、小組表揚